EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1840  43

 В Польше ждут от Украины нового подхода в исторической проблематике, - замглавы МИД Пшидач

В МИД Польши считают, что приход новой команды в Украине означает новый подход во многих вопросах двусторонних украинско-польских отношений, в частности в вопросах сложной истории.

Об этом в комментарии Укринформу отметил во время Экономического форума в польской Кринице-Здруй заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Марцин Пшидач, который отвечает за восточную политику, передает Цензор.НЕТ.

"Новая власть всегда означает потенциал новой открытости. В Украине сейчас полностью новые политики, и это естественным образом дает шанс на новый подход во многих вопросах, в том числе и в сложных исторических вопросах, которые за последние пять лет значительно влияли на или обременяли польско-украинские отношения", - заявил Пшидач.

Он подчеркнул, что недавние переговоры Президента Украины Владимира Зеленского в Варшаве с польскими лидерами были "хорошими" и выразил надежду, что темы, которые были определены в ходе переговоров, будут иметь свои "конкретные решения".

Заместитель главы МИД Польши выразил сожаление по поводу того, что "предыдущая власть, несмотря на публичные заявления о снятии моратория на эксгумацию останков поляков на территории Украины, которые были жертвами различных преступлений и конфликтов, не сделала ничего для решения этого вопроса, и это влияло на доверие к ней".

Пшидач подчеркнул, что запрет на поисково-эксгумационные работы в Украине с самого начала сильно тяготил польско-украинские отношения.

"Вопрос согласия на поиск останков своих родственников не должен быть предметом политической дискуссии, поскольку это выражает наш моральный долг", - констатировал заместитель главы МИД Польши.

Источник: https://censor.net.ua/n3146573
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх