EN|RU|UK
 Происшествия
  5228  51

 Судью, который разрешил следственные действия в отношении экс-главы Окружного суда Вовка, могут привлечь к ответственности, - "Слідство.info"

Судью Виктора Фомина, который дал разрешение на следственные действия в отношении экс-главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка и его коллег, могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Слідство.info"

 Речь идет о судье Мелитопольского горсуда Запорожской области Викторе Фомине.

"Члены Третьей дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия 18 сентября рассмотрят вопрос о привлечении меня к дисциплинарной ответственности", - написал он.

Как добавил судья, Высший совет правосудия рассмотрит жалобу адвоката Андрея Зайца, который будет представлять интересы бывшего главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка.

"Во время работы в Соломенском суде я давал разрешение на проведение следственных действий по делу о возможном незаконном обогащении Вовка и других судей Окружного административного суда Киева", - рассказал Виктор Фомин.

В то же время Фомин отказался рассказывать, о каких именно следственные действия говорится, сославшись на тайну следствия.

Адвокат Павла Вовка Андрей Заяц сообщил "Слідство.info", что "не помнит" детали жалобы.

По словам судьи Фомина, дисциплинарное дело в отношении него может помешать ему участвовать в конкурсе в Высший совет правосудия. Ведь выговор, который он получил в прошлом году, сделал невозможным его участие в конкурсе в Высший антикоррупционный суд.

По данным следствия, Павел Вовк, будучи на должности председателя Окружного админсуда Киева (ОАСК), якобы из-за нежелания проходить тестирование в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), создавал препятствия в деятельности отдельных ее членов.

Напомним, НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном админсуде Киева. Как пояснили в ведомстве ГПУ в рамках расследования дел Майдана проверяла на причастность к совершению преступлений судей Окружного админсуда Киева.

Читайте на Цензор.НЕТ: Перед рассмотрением вопроса об отстранении главы ОАСК Вовка два члена Высшего совета правосудия посещали Офис президента

Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

НАБУ опубликовало материалы негласных следственных действий, из которых следовало, что Людмила Денисова подала иск об отмене решений НАПК против нее. Судья Вовк использовал этот факт для того, чтобы "убедить" Денисову помочь ему провести новые конкурсы на членов ВККС и обеспечить победу "нужных" людей. Денисова "услышала" просьбу председателя ОАСК и победителем конкурса стал Николай Сирош, который предварительно прошел собеседование у Вовка. После этого был уволен единственный члена ВККС, который пользовался поддержкой общественности Андрей Козлов, и на его место объявлен конкурс.

Также на Цензор.НЕТ: "Отставкой" Богдана общество отвлекли от "ядерной бомбы в украинской политике и судопроизводстве" - записей из ОАСК, - Луценко

Сергей Горбатюк заявил, что руководство ГПУ затягивает подписание подозрений судьям Окружного админсуда.

Инициатива "Декларація Небайдужих" потребовала от Зеленского, СБУ, ВР и Денисовой реакции на дело Окружного админсуда Киева.

Вовк считает, что аудиозаписи Национального антикоррупционного бюро якобы с его голосом по делу о возможном вмешательстве суда в работу госорганов, смонтированы, а разговоры искажены.

Кроме того, Вовк убежден, что нынешнее руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его команды не имеет отношения к обыскам в суде и уголовному преследованию судей.

Источник: https://censor.net.ua/n3146286
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх