EN|RU|UK
 Политика Украины
  1336  13

 ГБР открыло дело по факту возможного сокрытия полицейскими информации о подготовке убийства Сармата, - Варченко

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможно неправомерных действий полицейских, которые могли знать о подготовке убийства ветерана АТО и общественного деятеля Виталия Олешко (Сармата).

Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня открыли уголовное производство по факту возможно неправомерных действий полицейских, которые, вероятно, знали о подготовке убийства Виталия Олешко (позывной "Сармат") - общественного активиста и ветерана АТО, однако скрыли этот факт и не предупредили его", - говорится в сообщении.

Уголовное производство зарегистрировано по факту сокрытия особо тяжкого преступления и злоупотребления служебным положением.

"Во время досудебного расследования следователям необходимо выяснить, действительно ли сотрудники Национальной полиции знали о подготовке убийства активиста. Об этом могут свидетельствовать записи телефонных разговоров подозреваемых в убийстве, которые были в распоряжении правоохранителей. Однако они не предприняли предусмотренных законодательством мер, чтобы предупредить это преступление", - отметила Варченко.

Напомним, 31 июля 2018 года в Бердянске мужчина выстрелил в 43-летнего местного жителя, общественного активиста и участника АТО Виталия Олешко (позывной Сармат), после чего скрылся с места происшествия. От полученного телесного повреждения Олешко умер.

В сентябре полиция задержала подозреваемого организатора убийства Виталия Олешко Михаила Сигиду. 16 декабря был задержан вероятный заказчик убийства Сармата - 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. 7 февраля 2019 года во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела Сармата - Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший "торнадовец". Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013 года, в конце марта ему объявили подозрение по делу Сармата.

Ранее главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщил, что у Олешко был конфликт с Пономаревым и депутатом БПП Сергеем Валентировым, которые "контролируют всю власть" в Бердянске.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы будем продолжать борьбу вопреки нашему самому демократичному УПК Украины", - Аброськин пообещал найти и наказать виновных в убийстве Гандзюк и Олешко

Весной 2019 года дело убийства Виталия Олешко объединили еще с одним - разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, которое произошло 4 июля 2018 года. В нем подозреваемыми проходят четыре человека из так называемой группы Виктора Власюка - предполагаемый организатор убийства Сармата Тарас Мовчан, Денис Зеленкин, Руслан Кузнецов, Сергей Смирнов. Следствие считает, что эти два дела связаны между собой.

Полиция вручила повестку народному депутату Александру Пономареву с вызовом на допрос по делу об убийстве участника боевых действий на Донбассе Виталия Олешко (Сармата). Впоследствии стало известно, что на допрос вызвали и народного депутата Сергея Валентирова.Оба на допрос не явились, их вызвали повторно.

ГБР открыло дело по факту возможного сокрытия полицейскими информации о подготовке убийства Сармата, - Варченко 01

Источник: https://censor.net.ua/n3143208
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх