EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  994  10

 Судья отказался вызывать скорую помощь тяжелобольному политзаключенному Бекирову

Судья Верховного суда оккупированного Крыма Михаил Соболюк отказался вызвать скорую помощь крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову во время заседания о продлении меры пресечения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии".

Адвокат Алексей Ладин заявил в суде, что у его подзащитного поднялось давление и существует риск, что он может впасть в диабетическую кому.

"У Эдема Бекирова диабет второй стадии, последний раз он принимал пищу в 7 часов утра после того, как ему ввели инъекцию инсулина. В течении дня он должен принимать таблетки от диабета, по его диагнозу ему необходимо питание раз в три часа. Кроме того, я с ним только что общался, он мне пояснил, что с утра у него зашкаливает давление. Защита предполагает, что есть риск диабетической комы и настаивает на вызове (в суд. - Ред.) скорой помощи для определения его состояния: уровня давления и сахара. А также возможности в дальнейшем принимать участие в судебном заседании", - заявил адвокат.

В ходатайстве защиты суд отказал.

Ранее, уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова призвала представителей международного сообщества к содействию в вопросе освобождения из-под стражи в оккупированном Россией Крыму тяжелобольного гражданина Украины Эдема Бекирова.

Дочь тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова, которого удерживают в СИЗО №1 оккупированного Симферополя по сфабрикованным обвинениям, попросила президента Украины Владимира Зеленского помочь ее отцу.

Напомним, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими оккупантами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в оккупированном Симферополе. Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека обязал оккупационные власти Крыма перевести политзаключенного Бекирова в больницу, однако он до сих пор находится в СИЗО.

27 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно обеспечить медпомощью удерживаемого в оккупированном Крыму крымского татарина Эдема Бекирова, которому становится все хуже.

Источник: https://censor.net.ua/n3141966
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх