EN|RU|UK
 Общество
  6385  58

 Минкульт призвал прекратить вмешательство в процесс ликвидации УПЦ КП

Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила свое существование путем объединения и присоединения к Православной церкви Украины; любые попытки блокировать процесс государственной регистрации религиозных организаций расцениваются как вмешательство в деятельность государственных органов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Министерства культуры Украины, которое 31 июля опубликовано на сайте ведомства.

Так министерство отреагировало на обращение почетного патриарха ПЦУ Филарета от 30 июля, который обратился в Министерство юстиции с просьбой остановить процедуру лишения права юридического лица Киевской патриархии УПЦ КП на основании решения ликвидационной комиссии, созданной ПЦУ. "Просим Министерство юстиции продолжить существующую регистрацию УПЦ Киевского патриархата и Киевской патриархии УПЦ Киевского патриархата как юридического лица", – написал Филарет.

В Минкульте напомнили, что Синод Православной церкви Украины 27 июля 2019 года принял решение о прекращении деятельности религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата" путем присоединения к религиозной организации "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)".

Право принимать решения такого рода перешло к ПЦУ после объединительного собора 2018 года, поскольку религиозное объединение УПЦ КП прекратило свою деятельность путем объединения и присоединения к ПЦУ.

"Все функции уставных органов бывшего УПЦ КП перешли в компетенцию соответствующих руководящих органов УПЦ (ПЦУ), которые получили все полномочия и юридические основания для принятия соответствующих решений относительно будущего тех религиозных организаций, которые находились в составе бывшего религиозного объединения УПЦ КП", – заявили в Министерстве культуры.

В заявлении также отмечается, что вмешательство любых органов, должностных лиц, граждан, юридических лиц и общественных формирований в деятельность государственного регистратора при проведении регистрационных действий запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону.

Напомним, ранее в Министерстве культуры заявили, что религиозное объединение Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата прекратила свою деятельность, соответствующая запись внесена в Единый госреестр.

Источник: https://censor.net.ua/n3140666
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх