EN|RU|UK
 Общество
  1980  49

 Мы подали в суд на Министерство культуры из-за снятия с регистрации УПЦ КП, - Филарет

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил о подаче иска в суд на Министерство культуры из-за снятия с регистрации УПЦ Киевского патриархата.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "УНИАН", об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве.

"Митрополит Епифаний провел 27 июля Священный Синод, на котором приняли решение о создании комиссии по ликвидации не только Киевской патриархии УПЦ КП, но и по передаче всего имущества Киевского патриархата Киевской митрополии (ПЦУ. - Ред.) без нашего ведома, без нашего разрешения", - заявил он.

"Что нас особенно беспокоит, что министерства и культуры, и юстиции тоже приняли решение о снятии с регистрации Киевской патриархии (УПЦ КП - УНИАН). Этого права они не имеют. Почему не имеют? Потому что я не обращался к ним относительно ликвидации Киевской патриархии, а без обращения патриарха или руководителя той или иной епархии Министерство юстиции и Министерство культуры не имеют права ни регистрировать, ни снимать с регистрации", - добавил патриарх.

Филарет отметил, что все епархии ПЦУ перерегистрировали свои уставы с Киевского патриархата на Православную церковь Украины, а Киевская патриархия УПЦ КП не подавала прошение о перерегистрации на ПЦУ. "Раз мы не подавали, то Министерство юстиции не вправе без нашего согласия, без нашей просьбы снимать нас с регистрации, поэтому мы подали в суд на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации Киевскую патриархию и Украинскую православную церковь Киевского патриархата", - отметил он .

"Суда пока еще не было, но иск мы подали", - добавил Филарет.

Напомним, ранее в Министерстве культуры заявили, что религиозное объединение Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата прекратила свою деятельность, соответствующая запись внесена в Единый госреестр.

Источник: https://censor.net.ua/n3140576
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх