EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  2787  65

 В странах с низким и средним уровнем достатка живет 80% курильщиков, - ВОЗ

Около 80% людей, которые курят, живут в бедных странах и странах со средним достатком, а всего курильщиков в мире - 1,1 миллиарда.

Такие данные содержит отчет Всемирной организации здравоохранения, представленный 26 июля, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода. 

По заключению отчета, страны по всему миру прилагают значительные усилия, чтобы усложнить курения и сделать его дороже. Однако, считают авторы, правительства должны делать больше, чтобы помочь курильщикам, которые хотят бросить курить.

"Бросить курить - одна из лучших вещей, которые человек может сделать для собственного здоровья", - заявляет генеральный директор ВОЗ Тедрос Абханом Гебрейесус.

По данным организации, употребление табака в большинстве стран снизилось, однако рост населения мира означает, что и количество курильщиков остается большим..

Согласно последним данным ВОЗ, курение и другие виды употребления табака ежегодно убивают более семи миллионов людей по всему миру. Во многих случаях смерть наступает в результате сердечных приступов, инсультов, рака легких или других заболеваний, в том числе онкологических.

Сейчас около пяти миллиардов людей живут в странах, где введены ограничения в отношении курения, графические изображения последствий курения на упаковках сигарет и другие виды противодействия табакокурению. Однако, многие страны до сих пор не ввели адекватную политику в этой сфере, утверждают авторы отчета.

ВОЗ призывает правительства прилагать больше усилий для внедрения антитабачных мер, в том числе - бесплатную помощь для людей, которые хотят бросить курить. Речь идет о воплощении так называемых мер MPOWER - государственных политик, разработанных Группой исследования людей, организаций, рабочих процессов и трудоустройства Университета Месси (Новая Зеландия) для снижения спроса на табак.

"Хотя введение комплексной политики по контролю над употреблением табака стабильно распространяется с 2007 года, все еще предстоит немало сделать. 59 стран до сих пор не ввели ни одного MPOWER-действия на высшем уровне - и 49 из них имеют низкий или средний доход", - говорится в исследовании.

Согласно отчету, в Украине в 2017 году 23% взрослого населения курили табак, при этом сигареты подорожали за период с 2008 года. Как отмечают авторы отчета, Украина принадлежит к тем странам, которые не имеют национальной стратегии противодействия употреблению табака, но зато имеют клинические протоколы по прекращению употребления табачных изделий.

Источник: https://censor.net.ua/n3139919
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх