EN|RU|UK
 Происшествия
  2997  54

 Надеюсь, задержание российского танкера не повлияет на переговоры об освобождении украинских моряков, - Полозов

Адвокат пленных украинских моряков Николай Полозов рассчитывает, что задержание российского танкера в Украине не повлияет на процесс освобождения его подзащитных.

Об этом Полозов рассказал в интервью DW, сообщает Цензор.НЕТ.

Адвоката спросили, повлияет ли задержание российского танкера на переговоры об освобождении украинских моряков, и он ответил: "Надеюсь, что нет".

"Ведь освобождение украинцев - требование Международного трибунала по морским делам, и выполнение этого решения остается важным для России. Я видел заявления МИД РФ о том, что он озабочен возможным арестом членов экипажа танкера, но насколько я понимаю из сообщений, никого не арестовали", - отметил Полозов.

Он выразил надежду, что Украина не будет нарушать международное законодательство, как это сделала Россия в деле украинских моряков.

Читайте на Цензор.НЕТ: Члены экипажа ничего не нарушали, задерживать их не за что, - СБУ подтвердило, что команда танкера Neyma покинула Украину

Полозов добавил, что просьба украинского омбудсмена Людмилы Денисовой об освобождении пленных моряков под ее поручительство еще не доведено непосредственно до следователя, который ведет это дело.

"Я думаю, это прежде всего вопрос документооборота, но всегда есть обстоятельства, которые могут влиять на замедление или ускорение этого процесса. По закону следователь должен принять решение в течение трех дней после того, как к нему поступило ходатайство, но этот срок еще не отсчитывается", - пояснил Полозов.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали в Измаиле российский танкер "NEYMA", который блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Керченском проливе. Готовят ходатайство в суд о его аресте.

Также на Цензор.НЕТ: Российские силовики проводят обыски в офисе компании, танкер которой сегодня задержан СБУ

Позднее стало известно, что всех моряков с задержанного танкера отпустили, и они отправились домой, в Россию. Члены экипажа танкера, находившихся на борту, не нарушали нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания нет, сообщили в СБУ.

Источник: https://censor.net.ua/n3139708
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх