EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1461  30

 Дополнительный 1 млрд гривен направили на оплату услуг в медучреждениях первичной помощи, - Минздрав

Кабинет министров Украины перераспределил один миллиард гривен на оплату услуг в медучреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 24 июля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

По данным Минздрава, уже более 28 млн украинцев выбрали своего семейного врача, терапевта или педиатра для своих детей.

"Из-за очень высокой динамики заключения деклараций возникла потребность в дополнительном финансировании на гарантированную оплату услуг первичной медицинской помощи Национальной службой здоровья. Отметим, что каждый украинец впервые получил возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров - 70% довольны специалистом, которого избрали, согласно опросу социологической группы "Рейтинг", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что все коммунальные учреждения первичной помощи перешли на финансирование по принципу "деньги следуют за пациентом" - они получают средства за услуги, которые предоставляют пациентам. Доход зависит от объема работы.

"В эффективных заведениях первичной помощи, которые присоединились к трансформации, зарплаты медицинских работников выросли в 2-4 раза. Для многих врачей, медсестер и медбратьев первички это отражается в зарплате более чем 10, 15 и 20 тысяч гривен", - заявляют в Минздраве.

Национальная служба здоровья Украины, по данным Минздрава, с начала года выплатила заведениям первичной помощи более чем 9,6 миллиарда гривен по договору.

В 2020 году должна заработать программа медицинских гарантий, в которую войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь, а медицинские учреждения всех уровней перейдут на модель финансирования Национальной службы здоровья в соответствии с законом "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

Источник: https://censor.net.ua/n3139508
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх