EN|RU|UK
 Политика Украины
  3004  31

 Профильный комитет ВР прекратил работу украинской делегации в ПАСЕ до выводов Венецианской комиссии

Парламентский комитет по иностранным делам принял решение приостановить участие украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до получения выводов Венецианской комиссии.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Так, решение комитета ВР по иностранным делам относительно ситуации в ПАСЕ включает следующие пункты:

1. Приостановить участие украинской делегации в сессии ПАСЕ до решения Венецианской комиссии относительно полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей Крыма, и рекомендовать возобновить работу только после выполнения Россией главных пунктов резолюций ПАСЕ, которые находятся в полной компетенции Совета Европы, как организации, которая отвечает за права человека, а именно - безусловное освобождение моряков и политзаключенных, обеспечение прав крымских татар в оккупированном Крыму.

2. Рекомендовать председателю Верховной Рады отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами в Украине.

3. Рекомендовать председателю Верховной Рады отказаться от участия в конференции председателей парламентов в рамках ПАСЕ в сентябре и провести соответствующие консультации с председателями парламентов других стран-членов Совета Европы, занимающих общую с Украиной позицию.

4. Рекомендовать МИД не принимать кандидатуру нового главы офиса Совета Европы в Украине до проведения консультаций с новоизбранным генеральным секретарем Совета Европы.

5. Направить обращение к странам-членам Совета Европы не принимать полномочия делегатов РФ в ПАСЕ, находящихся под санкциями ЕС, а также обращения относительно дальнейшего соблюдения ценностей Совета Европы.

Профильный комитет ВР прекратил работу украинской делегации в ПАСЕ до выводов Венецианской комиссии 01

Напомним, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Несмотря на ночное голосование, явка депутатов была выше обычной. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались.

В знак протеста и солидарности с Киевом делегации шести государств: Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Грузии и часть словацких парламентариев покинули заседание.

Источник: https://censor.net.ua/n3134919
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх