EN|RU|UK
 Общество
  2863  29

 Единственная перспектива "нового патриархата" Филарета - это превратиться в маргинальную секту либо объединиться с ПЦУ, - архиепископ Евстратий

Структура Филарета "будет бессознательно объективным союзником РПЦ против ПЦУ и Вселенского патриархата".

Такой прогноз сделал в Facebook замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря), передает Цензор.НЕТ.

"Единственная понятная перспектива "нового патриархата" - это либо превратиться в маргинальную секту вроде многочисленных "истинно-православных" юрисдикций, которая существует сама для себя и никакой общественной роли не играет; либо рано или поздно объединиться с ПЦУ, так никакой другой перспективы существования в кругу признанных автокефальных церквей, кроме как в рамках ПЦУ, у этого "нового Патриархата" не будет", - пишет он.

По мнению Зори, цель Филарета - разделить ПЦУ, объединить вокруг себя большую ее часть, показать митрополиту Епифанию, что он "никто", а затем с "позиции сильного" надеяться диктовать условия Константинополю.

Спикер ПЦУ говорит, что патриарх предлагает строить структуру, которая держится исключительно на его личной воле и без него абсолютно нежизнеспособна, и у которой не будет перспективы стать признанной поместной церковью.

Единственная перспектива нового патриархата Филарета - это превратиться в маргинальную секту либо объединиться с ПЦУ, - архиепископ Евстратий 01
Единственная перспектива нового патриархата Филарета - это превратиться в маргинальную секту либо объединиться с ПЦУ, - архиепископ Евстратий 02

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Также на Цензор.НЕТ: Со стороны Константинополя не будет никаких санкций из-за сложившейся ситуации вокруг ПЦУ, - архиепископ Евстратий

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Читайте также: Созванное Филаретом на 20 июня собрание поместным собором Киевского патриархата точно не будет, - архиепископ ПЦУ Зоря

20 июня почетный патриарх Филарет провел во Владимирском соборе собрание, которое он называет "Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата". Его участники отменили постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ-КП.

Источник: https://censor.net.ua/n3133532
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх