EN|RU|UK
 Политика Украины
  5220  43

 Украина уже формирует международный трибунал для рассмотрения дела моряков по сути

Дело о захвате Россией украинских моряков в Керченском проливе будет рассматривать международный трибунал, состоящий из 5 арбитров. Его должны совместно сформировать Украина и Российская Федерация.

Об этом в эфире "Громадського" заявила директор департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Оксана Золотарева, информирует Цензор.НЕТ.

По ее словам, в споре Украины и России в отношении агрессии РФ в Керченском проливе теперь будут рассматриваться два дела: одно в Москве о якобы незаконном пересечении границы украинскими военными, второе - в арбитражном трибунале о нарушении РФ иммунитета украинских кораблей в открытых водах.

"Теперь мы формируем арбитражный суд в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, состоящий из 5 арбитров, формируем его вместе с Российской Федерацией, и затем он перейдет к рассмотрению дела по существу, то есть, уже будет рассматриваться отдельно каждое нарушение и каждое действие РФ", - сказала Золотарева.

Также на Цензор.НЕТ: У РФ есть шанс поступить цивилизованно. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле, - Зеленский о решении морского трибунала ООН

Также она добавила, что Международный трибунал четко определил, что военных действий со стороны украинцев не было, поэтому дело находится в юрисдикции трибунала.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, сегодня, 25 мая, Международный Трибунал ООН по морскому праву принял решение, согласно которому Россия должна немедленно освободить захваченных в плен в Керченском проливе украинских моряков. РФ также обязали вернуть Украине захваченные корабли.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Вялое и беззубое заявление", - Климкин о реакции МИД РФ на решение трибунала об освобождении моряков

МИД России заявил, что не признает право Международного Трибунала по морскому праву рассматривать захват моряков. Само решение суда, обязывающее Россию освободить моряков и вернуть судна, российские дипломаты не прокомментировали. Но пообещали впредь, в отличие от сегодняшнего заседания, принимать участие в слушаниях.

Источник: https://censor.net.ua/n3128889
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх