EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  12915  37

 Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним. ФОТО

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет пришел в Михайловский Златоверхий монастырь на общую молитву к предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в день его тезоименитства.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор, передает Цензор.НЕТ.

"Литургия в День тезоименитства (День ангела) предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Епифания. Под покровом Божией Матери собрались все: украинский епископат, духовенство, почетные гости из Константинополя и святой горы Афон, студенты духовной академии, верующие. Пришел поздравить митрополита Епифания и совместно помолиться патриарх Филарет", - сообщил священник.

Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним 01
Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним 02
Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним 03
Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним 04
Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним 05

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополитЕпифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Филарет прибыл на тезоименитство Епифания и помолился вместе с ним 06

Источник: https://censor.net.ua/n3128872
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх