EN|RU|UK
 За рубежом
  6433  49

 Нуланд не пустили в Россию: "Лично посетила Майдан, чтобы раздать участникам манифестаций бутерброды"

В России отказали в визе экс-помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд из-за того, что она "продвигала политику поддержки прозападных сил" в Украине, Грузии и Молдове, а также выступала за санкции в отношении РФ.

В России отказали в визе бывшему помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, которая должна была приехать в Москву для участия в конференции. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на пояснения Министерства иностранных дел РФ, передает Цензор.НЕТ.

Нуланд внесена в "черный список", составленный в ответ на персональные санкции США против России, отметили в ведомстве.

Экс-помощник госсекретаря США должна была принять участие в закрытой международной конференции, организованной Российским советом по международным делам, Немецким обществом внешней политики и Школой перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса, которая прошла в российской столице 20–21 мая.

Издание отмечает, что, имя Виктории Нуланд числится в списке участников форума, однако до Москвы бывший высокопоставленный дипломат не добралась.

Отметим, что в отличие от американского "черного списка", российский нигде не публиковался, а потому о запрете въезда граждане США часто узнают после подачи документов на визу.

"Ранее в получении российской визы было отказано нескольким американским конгрессменам и бывшему послу США в РФ Майклу Макфолу", – пишет "Коммерсантъ".

Отношение к Нуланд в РФ объясняется "ее ролью в выстраивании политики США на постсоветском пространстве", отмечает издание.

"Начиная с 2013 года, после своего назначения на должность помощника госсекретаря, Виктория Нуланд сразу начала оказывать заметное влияние на формирование повестки Вашингтона в этом регионе. Наибольшую известность в России она приобрела после того, как лично посетила Майдан, чтобы раздать участникам манифестаций бутерброды. Виктория Нуланд оставалась одним из главных игроков и после смены власти в Киеве в 2014 году, продвигая политику поддержки прозападных сил на Украине, в Грузии и Молдавии, а также выступая за санкции в отношении РФ", – говорится в сообщении. 

Источник: https://censor.net.ua/n3128654
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх