EN|RU|UK
 Политика Украины
  6743  109

 Глава АП Богдан попадает под действие закона о люстрации, - замминистра юстиции Петухов

Должность главы Администрации президента прямо указана в законе об очищении власти. То, что он не является госслужащим, не играет никакой роли. Министерство юстиции готово предоставить пояснения и проконтролировать исполнение закона.

Об этом написал в Facebook заместитель министра юстиции Сергей Петухов, информирует Цензор.НЕТ.

"Должность Главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как такая, в отношении которой осуществляются меры по очистке власти (люстрация)", - написал Петухов.

Поэтому, утверждает он, совершенно неважно, что глава АП не является госслужащим. Точно так же госслужащими не являются прокуроры и судьи - но на них распространяются люстрационные ограничения.

"Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять. … Обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа. Министерство юстиции предоставляет разъяснения и контролирует исполнение закона. Мы готовы это сделать и в этом случае", - заверил замминистра.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава АП Богдан опубликовал заявление о прекращении адвокатской деятельности. ДОКУМЕНТ

По словам Петухова, лица, оставившие свои должности до вступления закона об очищении власти в силу, не внесены в реестр. Но на них также распространяется запрет занимать публичные должности до 2024 года.

Петухов также напомнил, что люстрация была одним из первых требований Революции Достоинства, и Министерство юстиции делало все для надлежащего внедрения принятого закона.

Также на Цензор.НЕТ: Принцип назначения людей у Зеленского - "распихивание ближайших друзей на теплые места", - Билецкий

Накануне, 21 мая, президент Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана, который ранее был его советником по юридическим вопросам, главой своей администрации. По данным журналистов, он сделал это вопреки рекомендациям спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера.

Бывший глава Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко утверждает, что Богдан не имеет права занимать должность главы Администрации президента сразу по 2 критериям закона об очищении власти.

Один из авторов закона о люстрации, народный депутат Егор Соболев пообещал, что назначение Богдана будет оспорено в суде.

Читайте также: Закон о люстрации не распространяется на должность главы АП, идет атака против Богдана, - Рябошапка

Источник: https://censor.net.ua/n3128341
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх