EN|RU|UK
 Общество
  6812  83

 НБУ проиграл апелляцию по иску бывшего совладельца "Приватбанка"

Нацбанк Украины намерен подать кассацию на решение суда по иску бывшего совладельца "Приватбанка" – кипрской компании Triantal Investments Ltd. Эта компания добилась того, что суд признал незаконной инвестиционную проверку "Приватбанка", которая сделала возможной его дальнейшую национализацию.

Апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Национальный банк не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы", – сказал начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловала в суде неправомерность действий Нацбанка и Министерства финансов. Она утверждает, что НБУ не имел права в 2016 году проводить внеплановую инспекционную проверку "Приватбанка".

"Обжалование решения регулятора о проведении инспекционной проверки в ПриватБанке является частью процесса, направленного на обжалование бывшими совладельцами банка всей процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка", – считает Григорчук.

Читайте на Цензор.НЕТ: ГПУ расследует возможное вмешательство президента, глав Минюста и НБУ в деятельность судей по делу "Приватбанка", - суд

Владельцами Triantal Investments Ltd ранее через Fransiano Investments Ltd являлись Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Доли Боголюбова и Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, Мартынова – 0,2%.

"Национальный банк продолжит доказывать законность своих действий и обращает внимание, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны", – сказано в сообщении НБУ.

Напомним, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Также на Цензор.НЕТ: Послы G7 обеспокоены судебными процессами вокруг "ПриватБанка" и призывают продолжить реформы

23 апреля судьи коллегии Окружного административного суда Киева, которая приняла решение о признании незаконной национализацию "Приватбанка", обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к главам ГПУ и ГБР с заявлениями о совершении уголовного правонарушения. Судьи просили начать досудебное расследование в отношении главы государства Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия.

Источник: https://censor.net.ua/n3126663
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх