EN|RU|UK
 Общество
  2081  20

 Судьи Труханова жалуются на Холодницкого за бездеятельность и хамство

Судьи, рассматривающие дело мэра Одессы Геннадия Труханова, обратились в Высший совет правосудия с жалобой на Специальную антикоррупционную прокуратуру и ее руководителя Назара Холодницкого.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте Высшего совета правосудия, информирует Цензор.НЕТ. Документ, подписанный судьями Малиновского районного суда Одессы, поступил в ВСП 8 марта.

Судьи Павел Черевко, Дмитрий Передерко и Виктор Корой считают, что руководитель САП Назар Холодницкий пытается "повлиять на авторитет судебной власти" и препятствует работе суда.

По их словам, судебное следствие в деле Труханова было закончено в начале апреля. После этого прокуроры захотели составить новый обвинительный акт – и до сих пор не могут это сделать.

Читайте на Цензор.НЕТ: НАБУ завершило расследование фактов внесения недостоверных данных в е-декларации мэром Одессы Трухановым

Начиная с 16 апреля прокуроры не являются в суд, утверждают жалобщики. Из-за этого пришлось отложить 5 заседаний.

При этом Холодницкий, как утверждают судьи, публично заявлял, что "будет согласовывать новое обвинение ровно столько, сколько ему нужно времени, чтобы изучить новое обвинение". А в деловой переписке отвечал на латыни.

"Как отмечали античные мудрецы "Suis quaeque temporibus" (всему свое время), а потому невозможно выполнить определенную работу быстрее, чем для этого нужно критически минимальное время, как бы кому этого не хотелось. И хоть суд будет назначать заседание ежедневно, это отнюдь не ускорит изучение нового обвинительного акта и его согласование прокурором высшего уровня, а наоборот отвлекает прокурора на написания этого и других писем, а судей – от рассмотрения не менее важных уголовных производств, которые годами не находят своего окончательного решения", – цитируют судьи письмо, подписанной Холодницким.

Также на Цензор.НЕТ: Прокуроры САП не явились на заседание по делу Труханова, суд обратится в КДКП

Судьи просят генпрокурора Юрия Луценко и главу Высшего совета правосудия Владимира Говоруху отреагировать на "бездействие, которое подрывает авторитет правосудия" со стороны Холодницкого.

Жалобщики считают, что необходимо внести в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров представление о привлечении Холодницкого к ответственности.

Читайте также: Труханову подготовили новое обвинение, - Холодницкий

Напомним, 13 февраля 2018 года детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру Геннадию Труханову, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

14 февраля в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к схеме, нанесшей ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры "Девелопмент Элит", которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Также на Цензор.НЕТ: НАБУ решило допросить всех судей, рассматривающих дело Труханова. Судьи обратились в ВСП и ГПУ. ФОТО

Уже 15 февраля Соломенский районный суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Источник: https://censor.net.ua/n3126580
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх