EN|RU|UK
 За рубежом
  6560  42

 Прокуратура России тайком реабилитировала десятки сотрудников НКВД

Прокуратура РФ еще 7 лет тайно реабилитировала десятки сотрудников НКВД, которые участвовали в репрессиях.

Об этом стало известно благодаря российскому юристу Александру Бусарову, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Бусаров несколько лет назад задумал доказать, что НКВД была преступной организацией – такой же, как СС и гестапо. Для этого он стал выдавать себя за сторонника Сталина. Бусаров посылал в прокуратуру запросы о реабилитации отъявленных садистов из НКВД – якобы, чтобы вернуть им "доброе имя".

Юрист был поражен, когда узнал, что десятки этих людей уже реабилитированы и без его запроса. В 2012–2013 годах подобных реабилитаций было около 30.

Читайте на Цензор.НЕТ: Охранник главаря террористов "ДНР" Пушилина надел форму НКВД на "парад" в оккупированном Донецке. ФОТО

Узнав о реабилитации палачей, Бусаров повел себя так, как поступил бы на его месте настоящий сталинист. Он стал обращаться в инстанции с требованиями вернуть этим сотрудникам НКВД государственные награды. А когда ему отказывали – писал жалобы в военную прокуратуру. Поток обращений был замечен, и главная военная прокуратура начала частично отменять свои прежние решения о реабилитации сотрудников НКВД.

"Удивительно, что механизм работал безукоризненно. Никто не спросил: "А кто такой этот Бусаров? Почему ему направляются материалы о чекистах без закрытых фамилий, архивные материалы по секретным и совершенно секретным делам? Такие вопросы не возникали. На протяжении нескольких лет я этим занимался совершенно беспрепятственно", – вспоминает Бусаров.

Также на Цензор.НЕТ: "Потомки героев": Полицейские в России сделали фотосессию в форме НКВД. ФОТОрепортаж

Опасаясь разоблачения, юрист в итоге выехал за границу и вывез все документы. "Я просто завалил папки вещами и уехал на машине", – рассказывает он.

Сейчас Бусаров живет в Европе. Он надеется использовать вывезенные документы для того, чтобы доказать, что НКВД была преступной организацией.

"По совокупности судебного материала можно утверждать, что это дело о преступной организации, точно такой же, как СС и гестапо, осужденные на Нюрнбергском процессе. Материалы касаются и центрального руководства, и руководителей периферийных органов, и рядовых сотрудников. Вся эта структура уличена в уничтожении заведомо невиновных людей. Такого суда, как Нюрнбергский процесс, в России не будет, но юридически можно уже говорить, что мы имеем дело с преступной организацией", – считает он.

Читайте также: В Беларуси власти снесли 70 крестов, установленных в память о жертвах сталинских репрессий. ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/n3126445
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх