EN|RU|UK
 Политика Украины
  1196  20

 Украина готовит санкции против должностных лиц, задействованных в незаконной выдаче паспортов РФ украинцам, - Черныш

Министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал, что сейчас Украина готовит перечень лиц, которые задействованы в незаконной выдаче российских паспортов украинцам, для применения санкций в отношении них.

Об этом он рассказал журналистам после заседания правительства, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Мы знаем перечень лиц, которые непосредственно задействованы в незаконной выдаче паспортов украинским гражданам и фактически к незаконным действиям по давлению и принуждение граждан к получению таких документов. Мы готовим следующий перечень должностных лиц Российской Федерации, к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами", - рассказал министр.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета министров, что правительство собирается принять решение о признании всех паспортов других государств, выданных на территории Украины, незаконными. Гройсман назвал российские паспорта на Донбассе фейковыми и сравнил их с немецкими аусвайсами.

Читайте на Цензор.НЕТ: Без учета квоты: Правительство РФ хочет упростить порядок выдачи разрешения на временное проживание для украинцев (обновлено)

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Признавать двойное гражданство с РФ нельзя до момента деоккупации Донбасса и Крыма, - Климкин

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Читайте также: Мы готовим "несколько ходов", - Зеленский об ответе на выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО

Источник: https://censor.net.ua/n3125954
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх