EN|RU|UK
 Политика Украины
  3723  96
Материалы по теме:

 Новые судьи Верховного Суда приняли присягу (обновлено). ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко провел торжественную церемонию приведения к присяге новоизбранных судей Верховного Суда.

Как сообщает Цензор.НЕТ, церемония открылась исполнением Национального гимна.

Общественный совет доброчестности отметил в Facebook, что присягу приняли 75 судей Верховного Суда из 78 победителей конкурса.

Новые судьи Верховного Суда приняли присягу (обновлено) 01

"15 из них имеют негативные выводы Общественного совета добропорядочности ... В итоге, по результатам двух конкурсов, новый Верховный Суд на три четверти состоит из выходцев старой системы", - подытожил ВС.

"С сегодняшнего дня, наконец-то, Верховный Суд будет работать практически в полном составе. Для меня и как Президента, и как гражданина важным и принципиальным был и есть баланс независимости и ответственности в высшей судебной инстанции. Суд ежедневно выносит решения, в том числе и касающиеся Президента, правительства, парламента", - заявил во время церемонии президент Петр Порошенко.

"Всегда ли в суде побеждает власть? Конечно, нет. Но Президент выполняет решение ВС, в том числе и те, которые вынесены не в пользу Президента. Всегда ли в суде побеждает правительство? Также нет. Буквально на прошлой неделе прочитал о двух решения суда - в одном правительство нашло поддержку Верховного суда, а в другом - нет. Я верю, что так и должно быть в правовом европейском государстве. За полтора года Верховный Суд действительно прошел чрезвычайный путь. Сегодня Верховный Суд является примером для других судов - и по открытости, и по коммуникаций с обществом, и по языку судебных решений. Да! Судебные решения могут и должны быть понятны человеку без юридического образования", - добавил он.

"Каденции президента не хватило, чтобы полностью завершить судебную реформу", - акцентировал президент.

"Завершено формирование Верховного и Высшего антикоррупционного судов, переведены судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивание, в новые апелляционные суды, они приступили к работе. На очереди - завершение конкурсов в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и завершение квалификационного оценки судей первой инстанции, отбор в первую и вторую инстанции. По прогнозам эти процедуры завершатся чуть больше, чем за год. Формула независимости, когда ни Президент, ни парламент не имеют влияния на суд и процедуры назначения и увольнения судей, была поддержана 335 голосами депутатов и полностью одобрена экспертами Венецианской комиссии, Совета Европы, ЕС, ОБСЕ, USAID и общественным сектором. Были поддержаны положения о прозрачных конкурсах, политической нейтральности членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины, финансовых гарантиях независимости судей, включая достойный уровень заработной платы для судей и работников судов", - пояснил он.

"У судебной власти много задач впереди. Немалое их количество лежит на плечах судей Верховного Суда. Это и обеспечение единства и прогнозируемости судебной практики, и завершение рассмотрения многотысячных дел, решения по которым уже заждались наши граждане", - резюмировал Порошенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3125703
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх