EN|RU|UK
 За рубежом
  3109  39
Материалы по теме:

 Без учета квоты: Правительство РФ хочет упростить порядок выдачи разрешения на временное проживание для украинцев (обновлено)

Правительство РФ на заседании во вторник рассмотрит законопроект об упрощении порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс", об этом говорится в сообщении пресс-служба правительства РФ.

Этот законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Новеллой законопроекта является введение бессрочного вида на жительство", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ. Исключение составят случаи его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года). При этом иностранные граждане, получившие вид на жительство без ограничения срока его действия, обязаны будут подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в территориальный орган МВД по месту жительства. Предусматривается и возможность аннулирования такого вида на жительство - если непрерывно в течение любых двух календарных лет после его получения иностранный гражданин не уведомит о подтверждении своего проживания в РФ, отмечается в материалах к заседанию правительства РФ.

Законопроектом также предлагается выдавать разрешение на временное проживание отдельным категориям иностранных граждан без учета квоты, утверждаемой правительством России. Эта норма, в частности, будет распространяться на граждан Украины, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украине.

Кроме того, "предлагается сократить (с шести до четырех месяцев) сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание", говорится в сообщении пресс-службы российского правительства.

Предлагается также расширить круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Отмечается также, что законопроект рассмотрен и одобрен 22 апреля 2019 года на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.

Как позже на заседании правительства РФ заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, круг иностранных граждан, которые смогут получить вид на жительство в России без разрешения на временное проживание, будет расширен.

"Что касается вида на жительство, мы расширяем круг лиц, которые могут его получить без разрешения на временное проживание. Речь идет о людях, которые родились на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и имели советское гражданство, а также те, кто был депортирован с территории Крымской автономной союзной республики, их родственников по прямой линии", - сказал Медведев.

Он отметил, что вид на жительство смогут получить родившееся в России дети, которых усыновили иностранцы и высококвалифицированные специалисты.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Я говорил, что мне "не жаль людей" о тех, кто собирается получать паспорт РФ ради двойной пенсии, - Рева объяснил свое заявление о жителях ОРДЛО

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3125697
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх