EN|RU|UK
 Политика Украины
  969  17

 САП закрыла дело в отношении агентов НАБУ о возможном подстрекательстве экс-замглавы Госмиграции Пимаховой ко взяточничеству

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении подстрекательства агентами НАБУ лиц к получению неправомерной выгоды.

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление суда от 24 апреля, передает Цензор.НЕТ.

Подозрение в деле было сообщено агентам НАБУ Екатерине Сикорский и Сергею Боярскому, а также руководителю подразделения НАБУ Александру Карееву. Их подозревали в подстрекательстве к подкупу, в частности первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховои.

Расследование проводилось сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством САП.

26 июля 2018 г. досудебное расследование останавливалось в связи с потребностью в международной правовой помощи. Прокурор объяснил, что необходимо проверить, представлял Боярский инвестиционную компанию из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Investment Company при общении с Пимаховой.

3 сентября 2018 г. суд отменил постановление прокурора о прекращении досудебного расследования.

14 декабря 2018 г. председатель САП Назар Холодницкий еще раз остановил расследование. Адвокат одного из подозреваемых подал жалобу. Прокурор сообщил, что 21 февраля 2019 г. досудебное расследование по делу закрыто, в том числе, в отношении подозреваемого.

Напомним, 29 ноября 2017 года пресс-служба Госмиграции сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ, сына экс-"регионала" Боярского, при попытке дачи взятки замглавы Госмиграции Пимаховой. НАБУ, в свою очередь, заявило: "ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию". Вместе с тем, СБУ провела обыски в НАБУ. А замглавы Госмиграции Пимахова, рассказывая подробности спецоперации, заявила: оказалось, что Титенков был Боярским и агентом НАБУ со спецтехникой.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

3 декабря Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

Генпрокуратура провела обыск в элитном поселке Козин, по месту жительства агента Екатерины Сивоконь, которую на самом деле зовут Екатерина Сикорская и которая известна участием в "янтарной деле". Екатерина, выдавая себя за представителя иностранной компании "Фуджейра" (Fujairah), якобы передала нардепам и их помощникам более $300 тыс. за содействие в добыче янтаря в Украине.

По словам Генпрокурора Юрия Луценко, агент Екатерина также консультировала Боярского в деле Пимаховой.

В НАБУ утверждали , что это была не провокация, а спецоперация, которую сорвали Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

После скандала Дина Пимахова подала в отставку с должности замглавы Госмиграции. Статуса подозреваемого она до сих пор не имеет.

Источник: https://censor.net.ua/n3125690
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх