EN|RU|UK
 Политика Украины
  3182  101

 Признавать двойное гражданство с РФ нельзя до момента деоккупации Донбасса и Крыма, - Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал условия, при которых, по его мнению, может рассматриваться возможность двойного гражданства с Россией.

Об этом Климкин заявил во время брифинга, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.TV.

По его словам, Россия пытается соблазнить украинцев своими паспортами, однако двойное гражданство в Украине запрещено.

"Я всегда говорил, что я выступаю за введение двойного гражданства. Но я категорически против, чтобы до момента деоккупации Донбасса и Крыма признавать двойное гражданство с РФ", - заявил Климкин.

Во время Киевского еврейского форума министр иностранных дел также высказал убежденность, что ни выданные Россией паспорта жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, ни юридические действия на их основе никем не будут признаваться, передает УНИАН.

"Пока вы видите, что весь план РФ пошел не по ее сценарию. Она понимает, что поднимать ставки - это пока единственное, что она может. Во-первых - это были санкции в контексте поставок нефти. Затем это было позорное решение о выдаче паспортов... Сейчас центры работают и для луганчан, и для дончан", - заявил он.

Климкин еще раз призвал жителей ОРДЛО не получать российские паспорта.

"Поскольку я уверен, что ни эти паспорта, ни любые юридические действия, совершенные на их основе, не будут никем признаваться. И вообще быть гражданином третьего, пятого или какого сорта и что делать с этими паспортами - каждый может определить для себя, нецензурных слов использовать не будем", - добавил министр. "Россия сознательно пытается поднимать ставки. Россия сознательно не идет на плодотворные дискуссии с нашими партнерами по освобождению политических заключенных и военнопленных, они пытаюсь что-то обещать, но не говорят ничего конкретного. РФ опять-таки ожидает передачи власти", - отметил Климкин.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбез ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3125625
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх