EN|RU|UK
 Происшествия
  4499  31
Материалы по теме:

 На тендерах по строительству объектов в столице "Укрбуд" распилил 3 млрд госсредств, - Антимонопольный комитет

Председатель Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий обвинил копроацию "укрбуд" в нарушении антимонопольного законодательства.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в колонке на Экономической правде.

Хмельницкий отметил: "Маргарет Тэтчер в 1983 году сказала: "Нет такой вещи, как государственные средства, есть лишь средства налогоплательщиков". Поэтому я хочу рассказать как тратят такие средства в Киеве.

Итак, был некий "уставший" Шулявский мост, который уже давно нуждался в ремонте. И вот наконец в бюджете появились государственные, наши с вами деньги на реконструкцию моста.

задержав  дыхание, надеемся на скорейшее выполнение работ и уменьшения заторов на ключевой артерии столицы, и летом 2018 знакомимся с журналистским расследованием программы "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый") о некоторых "особенности" проведенного тендера на реконструкцию моста.

Выясняется, что конкурс на выполнение работ по ремонту сопровождали многочисленные нарушения, в результате чего 600 млн грн получила компания "Северо-украинский строительный альянс", которая принадлежит помощнику народного депутата Максиму Микитасю и Андрею Якусевичу.

Киевское областное территориального отделения АМКУ (КОТО) не могло обойти вниманием скандал и начало собственное исследование, которое официальной звучит как "расследование антиконкурентных согласованных действий при проведении тендера" (простыми словами - о сговоре на конкурсе).

Для получения полной картины отделение поинтересовалось и другие закупками, в которых принимали участие победители конкурса на реконструкцию Шулявской развязки. Угадайте результат с трех раз ...

КОТО открывает дело по признакам антиконкурентных согласованных действий при проведении тендера на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова с ожидаемой стоимостью 2,8 млрд грн и реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе Киева, с ожидаемой стоимостью 175 млн грн.

Три миллиарда гривен государственных бюджетных, то есть наших с вами денег разыграли между собой "Северо-украинский строительный альянс" и ООО "Спецстрой-Плюс" (обе компании входят в корпорацию "Укрбуд").

Что тут удивительного, спросит читатель. А то, что в процедурах закупки участвовали только указанные компании. То есть "конкуренция" была только между двумя участниками, среди которых и выбран победитель.
Как вы догадались, в конкурсе на ремонт "уставшего моста" участвовали эти же две компании.

Смотрим в закон и выясняем, какие основные признаки правильно проведенного тендера:

1. Подлинность соревнования во время участия в конкурсных процедурах закупок обеспечивается секретностью информации, содержащейся в предложениях участников, в частности относительно ценовых предложений.

2. В процессе подготовки и участия в процедуре закупки участники обязаны действовать самостоятельно, то есть соревноваться между собой, что и является обязательным условием конкуренции.

А как действовали герои нашего расследования? "Северо-украинский строительный альянс" и ООО "Спецстрой-Плюс", кроме общего вхождения в корпорацию "Укрбуд":

- имеют один адрес и средства связи;

- использовали одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и для вхождения в электронных кабинетов системы "Клиент-Банк";

- оказывали друг другу финансовую помощь;

- прислали файлы с тендерными предложениями, которые (файлы) имеют одинаковые свойства;

- имеют банковские гарантии от одного банка, выданные в один день и с последовательной регистрационной нумерацией.

Странно читать о таких "ошибках", допущенных опытными игроками на рынке? Действительно, здесь или разгильдяйство, или откровенная наглость. Но это плоскость эмоциональная. Поэтому вернемся к языку закона.

Действия ООО "Северо-украинский строительный альянс" и ООО "Спецстрой-Плюс" при подготовке документов и участия в процедуре закупки содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов.

Согласно ст.6 закона "О защите экономической конкуренции", совершение антиконкурентных согласованных действий запрещается и влечет за собой ответственность.

25 апреля состоялось слушание дела о 3 млрд грн (тендер на реконструкцию Института Амосова и Гимназию Бойченко) по существу.

Если вы следили за новостями в этот день, то вспомните "митинг строителей" под АМКУ.

Что же, расходясь домой мы видели и слышали "протестующих", а на самом деле снятых с пар студентов и "отпущенных" на митинг рабочих.

Видели, как они сдавали организаторам каски и другую атрибутику "протеста". Похоже, что аргументов у "Укрбуда" нет, поэтому они решили таким образом давить на членов коллегии АМКУ и затягивать рассмотрение дела.

Но решение будет. На 6 мая назначено следующее заседание. Как и чуть позже - по "распилу" этими же компаниями 600 млн грн средств на тендере по "Шулявском мосту".

Решение примет коллегия, поэтому прогнозировать его содержание я не берусь. Но пока аргументов в защиту ООО "Северо-украинский строительный альянс" и ООО "Спецстрой-Плюс" мы не видели, значит, нарушителям грозит штраф в размере до 10% дохода за последний отчетный год (вряд ли "неподъемная" для них сумма) и запрет участвовать в тендерных процедурах следующие 3 года (а это, наверное, очень больно).

Мы не планируем (и не можем) останавливать ремонт - это не относится к компетенции АМКУ.

Напротив, в случае принятия решения о сговора между компаниями при проведении закупки они заплатят за это киевлянам.

Отдельно благодарим за сотрудничество НАБУ и СБУ. Уверен, что и они дадут свою оценку действиям руководителей и владельцев корпорации "Укрбуд".

Источник: https://censor.net.ua/n3125198
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх