EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  3145  46
Материалы по теме:

 Россия хочет легитимизировать открытое вторжение на Донбасс, - представитель Украины в ОБСЕ Прокопчук о паспортах для жителей ОРДЛО

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания совета ОБСЕ заявил, что решение Кремля об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам на Донбассе имеет целью легитимизацию военного присутствия России и создания правовой основы для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Этот указ является грубым нарушением принципов суверенитета, территориальной целостности и политического единства Украины, а также мощным ударом по Минским договоренностям. Мы решительно осуждаем этот акт Кремля, который в юридическом плане является недействительным и ничтожным, а также не изменит принадлежность к украинскому гражданству жителей оккупированных районов Донбасса. Очевидно, что Российская Федерация применила незаконную выдачу российских паспортов с целью оправдать и легитимизировать свое военное присутствие на оккупированных частях Донбасса", - заявил украинский дипломат.

По его словам, страны-участницы ОБСЕ хорошо знакомы с тем, как Россия пытается отрицать очевидные факты для сокрытия своего военного вторжения на Донбасс. "Но сейчас, с этой так называемой "паспортизацией", она пытается создать правовую основу для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины", - подчеркнул Прокопчук.

Дипломат отметил, что такой же подход Кремль применил в спровоцированных и поддерживаемых Россией конфликтах на территории Грузии и Молдовы.

"Российская пропаганда вновь продвигает нарратив так называемых гуманитарных оснований. Но это именно российское вторжение и оккупация создали невыносимые условия для людей, оказавшихся под оккупацией, наряду с ограничением их прав человека и основных свобод", - добавил он.

Прокопчук также обратил внимание на то, что указ был подписан Путиным сразу после проведения свободных и демократических выборов в Украине", что свидетельствует о главной цели России - дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине в период после выборов".

"Россия сделала намеренный шаг к уничтожению Минских договоренностей и несет ответственность за последствия", - подчеркнул он.

Обращаясь к делегациям стран-участниц ОБСЕ, украинский дипломат подчеркнул, что постоянные призывы к России прекратить агрессию и оккупацию и вернуться в русло международного права постоянно игнорируются Кремлем.

"В то время как Москва регулярно делает политические заявления о необходимости выполнения Минских соглашений, на практике она не выполняет свои обязательства и, кроме того, осуществляет постоянные и умышленные действия, чтобы ухудшить ситуацию и сорвать перспективы мирного урегулирования международного вооруженного конфликта, начатого Россией ", - заявил Прокопчук.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Я говорил, что мне "не жаль людей" о тех, кто собирается получать паспорт РФ ради двойной пенсии, - Рева объяснил свое заявление о жителях ОРДЛО

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3125159
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх