EN|RU|UK
 За рубежом
  7067  93
Материалы по теме:

 В Казахстане кандидат в президенты не сдал экзамен по языку и выбыл из предвыборной гонки

Общественный деятель Жуматай Алиев потратил на написание сочинения на тему "Государство и религия" все отведенные полтора часа и сделал в нем 19 ошибок. Комиссия решила, что он не владеет казахским в достаточной степени и потому не может претендовать на должность главы государства.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Новое время".

Первым заданием на экзамене было написать сочинение на тему "Государство и религия", вторым – прочитать отрывок из романа "Путь Абая" Мухтара Ауэзова, а третьим – сделать доклад на свободную тему. На письменное задание кандидат потратил, по данным комиссии, "полтора часа, даже больше".

"Кандидат использовал полностью отведенное на экзамен время.

Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственным языком, – сказал член лингвистической комиссии Адил Ахметов. – В письменной работе допущены грубые ошибки (всего 19) по пунктуации, стилистике. Все это мы проанализировали и пришли к общему такому мнению, что казахским языком он владеет недостаточно".

Читайте на Цензор.НЕТ: Это закон о том, что мы должны защитить наш язык. Потому что нигде в мире, кроме Украины, его не защитят, - Порошенко о языковом законе

Несданный экзамен по госязыку означает, что Алиев выбывает из борьбы за пост президента и не будет допущен к досрочным выборам, которые пройдут 9 июня.

В 2015 году, когда Назарбаев последний раз шел на выборы президента Казахстана, экзамен по казахскому языку не смогли сдать шесть кандидатов.

Алиеву 66 лет, он шел на выборы от общественного объединения "Халык демографиясы". В разные годы был депутатом мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, ректором Центрально-Азиатского университета, заместителем заведующего отделом внутренней политики администрации президента Казахстана и замглавы Ассамблеи народа Казахстана.

Также на Цензор.НЕТ: Поименное голосование депутатов за "языковый закон": 278 - "за", 38 - "против". ДОКУМЕНТ

Всего документы для участия в выборах президента в ЦИК подали девять претендентов. Один из них, Талгат Ергалиев, выдвигавшийся от Союза строителей Казахстана, взял самоотвод. Другие семь кандидатов, в том числе исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев, ранее прошли экзамен по казахскому языку.

Помимо Токаева в выборах примут участие:

- Жамбыл Ахметбеков, выдвинувшийся от Коммунистической народной партии (КНПК);

- Дания Еспаева – от партии "Ак жол";

- Амиржан Косанов – от движения "Улт тагдыры";

- Толеутай Рахимбеков – от партии "Ауыл";

- Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;

- Садыбек Тугел – от республиканского движения "Ұлы дала қырандары".

Источник: https://censor.net.ua/n3125131
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх