EN|RU|UK
 Политика Украины
  5305  15
Материалы по теме:

 Россия не планирует массовую раздачу паспортов на Донбассе, - Тука

Массовую раздачу паспортов на Донбассе РФ не планирует, она нужна Кремлю, прежде всего, для создания "картинки" в информационной войне.

Такое мнение в интервью Сегодня высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает Цензор.НЕТ.

"В краткосрочной перспективе, по моей точке зрения, это будет использовано исключительно как повод в информационной войне, будет создаваться "картинка" из очередей желающих получить российские паспорта, будет пропагандистская кампания о том, как украинцы "рвутся в Россию". Я не сомневаюсь, что начнется активизация определенных политических сил внутри Украины, которые на основании этих самых "картинок" возобновят свои тезисы о том, что "Донбасс это гангрена, которую надо отрезать", что "там живут одни сепаратисты" и так далее. Вокруг этого и будут происходить все эти "политические танцы"", - сказал он.

В то же время, Тука сомневается, что в ОРДЛО будут длинные очереди из желающих получить российский паспорт.

"Многое будет зависеть от того, какое количество паспортов будет роздано. По моим данным, на сегодняшний день массовую раздачу паспортов Россия реально не планирует. Кроме того, эта услуга оказывается не бесплатно. Порядка 5-7 тысяч рублей. Интересный момент, что предварительный сбор заявок осуществляют не представители России, а представители местных "псевдоадминистраций". Уровень коррупции на местах там куда выше "родного" украинского. Можно предположить, что реальная стоимость будет существенно превышать указанные 5-7 тысяч рублей. Поэтому я не ожидаю, что там будут многокилометровые очереди", - отметил замминистра.

Он добавил, что, по имеющимся данным, российские паспорта в первую очередь будут предоставляться наемникам РФ "1-2-го Армейских корпусов", затем - местным чиновникам, а гражданскому населению - "по остаточному принципу и в далекой перспективе".

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

25 апреля Совбеза ООН собирался в связи с незаконной "паспортизацией" Донбасса Россией. По его итогам Ельченко заявил, что результатом должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

В субботу, 27 апреля, Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов может распространиться на всех жителей Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Я говорил, что мне "не жаль людей" о тех, кто собирается получать паспорт РФ ради двойной пенсии, - Рева объяснил свое заявление о жителях ОРДЛО

В этот же день новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину, что не советовал бы пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами. И предположил, что в ответ Украина может упростить получение своего гражданства для россиян.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче российских паспортов всем гражданам Украины еще не принято.

В этот же день в Ростовской области России открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной части Луганской области.

1 мая Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельным категориям граждан Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3125111
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх