EN|RU|UK
 Общество
  2406  46
Материалы по теме:

 Пять лет спустя никто не привлечен к ответственности за трагедию в Одессе, - Мониторинговая миссия ООН в Украине

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине предполагают, что власти не заинтересована в привлечении виновных к ответственности и обеспечении справедливости для жертв трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Речь об этом идет в аналитической записке Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, представленной в четверг в Одессе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В ООН констатировали, что пять лет спустя никто не привлечен к ответственности. "Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие – на этапе судебного разбирательства, из чего можно сделать предположение об отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности", – сказано в записке.

В Мониторинговой миссии выразили обеспокоенность тем, что расследование полицией столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов, "может не соответствовать критериям независимости и непредвзятости, учитывая утверждения о возможной причастности правоохранительных органов к этому делу".

Читайте на Цензор.НЕТ: В суд направлены три обвинительных акта по событиям в Одессе 2 мая 2014 года, - замглавы МВД Яровой

Кроме того, в ООН отмечают, что расследование столкновений в центре города представляется избирательным.

"Из 29 лиц, которым предъявлено обвинение в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя, полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов", – рассказали в ММПЧУ.

В Мониторинговой миссии ООН посоветовали ГПУ рассмотреть возможность передать руководящую роль в расследовании от Главного управления Национальной полиции в Одесской области Главному следственному управлению Национальной полиции.

Также на Цензор.НЕТ: Годовщина трагедии в Одессе: правоохранители взяли под охрану Куликово поле и Соборную площадь. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Нацполиции рекомендуют эффективно, безотлагательно, тщательно и непредвзято расследовать все трагические смерти с привлечением старших следователей с соответствующим опытом в следственную группу. А председателям судов первой инстанции предоставить приоритетный статус судебным производствам, чтобы обеспечить рассмотрение этих дел без необоснованных задержек.

Читайте также: Массовые акции в Одессе проходят спокойно, в них участвуют 200 человек, - Яровой. ФОТОрепортаж

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 получили ранения. Большинство погибли во время пожара в Доме профсоюзов. Правоохранительные органы открыли около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Одно из наиболее резонансных из них – дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Источник: https://censor.net.ua/n3125106
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх