EN|RU|UK
 Происшествия
  4408  20

 Один из подозреваемых в нападении на одесского активиста Михайлика пытался покончить с собой в СИЗО, - адвокат

Лаша Герасин, который, по версии следствия, стрелял в одесского активиста Олега Михайлика, накануне нанес себе 7 ударов в живот колюще-режущим предметом. Сейчас он находится в больнице скорой помощи.

Об этом "24 каналу" заявил адвокат Герасина Владимир Поярков, информирует Цензор.НЕТ.

По словам адвоката, ему не предоставляют доступа к подзащитному – не реализовывают право на свидание. Поярков сообщил, что вчера он не смог попасть к Герасину, поскольку начальник следственного изолятора не предоставил разрешение на свидание. В СИЗО ограничились объяснением, мол, только в случае возврата подозреваемого в изолятор защитник сможет с ним пообщаться.

"От меня его фактически прячут! Это незаконно, поскольку адвокат имеет право свидания и в больнице в том числе. По словам тюремщиков, он находится под контролем, но не допускает врачей к себе. Есть сомнения, в каком он состоянии сейчас", – продолжил Поярков.

Читайте на Цензор.НЕТ: Правоохранители до сих пор не направили в Германию документы на оказание международно-правовой помощи, без которых извлеченная из меня пуля теряет весь смысл как вещдок, - активист Михайлик

Адвокат утверждает, что Герасин хотел покончить с собой якобы из-за незаконного содержания под стражей, полицейского произвола и отсутствия судебного разбирательства.

"Более 7 месяцев он находится под стражей, несмотря на то, что со стороны защиты собраны все необходимые доказательства, доказывающие, что он в это время вообще был в другом месте и не имеет отношения к тем событиям, в отношении которых его подозревают", – сказал адвокат.

По словам Пояркова, Печерский райсуд Киева каждый раз автоматически продлевает сроки содержания под стражей и не принимает во внимание доказательства защиты относительно того, что Герасин, мол, не имеет никакого отношения к этим событиям. К тому же, ни одна апелляция защиты не была рассмотрена, поскольку Печерский райсуд вовремя не производит полного текста решений.

Также на Цензор.НЕТ: Полиция готова продолжит охранять активиста Михайлика, пережившего покушение на убийство

"Мы обжалуем на основании сокращенного текста, но суд апелляционной инстанции каждый раз не может рассмотреть апелляцию. У подозреваемого сложилось впечатление, что это делается умышленно, чтобы затянуть следствие. Он не выдержал", – подытожил адвокат.

В Лукьяновском СИЗО инцидент комментировать отказались.

Напомним, 22 сентября 2018 года в Одессе стреляли в политического активиста Олега Михайлика. Это произошло вечером вблизи его дома в центре Одессы, когда мужчина возвращался домой.

25 сентября стало известно, что уже на второй день после нападения на активиста Олега Михайлика в Одессе задержали троих подозреваемых. Все трое - граждане Грузии. Задержанным уже подготовлены подозрения по ст. 115. Прокурор Одесской области Олег Жученко пообещал, что теперь прокуратура будет обращаться в суд по избранию меры пресечения и искать заказчиков преступления.

Читайте также: Суд отпустил под домашний арест одного из подозреваемых в нападении на одесского активиста Михайлика

По словам секретаря комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности Антона Геращенко, задержанные неоднократно ездили в Россию, в том числе недавно. Геращенко считает, что целью нападения могло быть расшатывание ситуации в Одессе пророссийскими силами.

27 сентября Киевский районный суд Одессы отправил в следственный изолятор всех трех подозреваемых в нападении на одесского активиста Олега Михайлика - Торнике Герасина (Нагладзе), Лаши Герасина и Манучара Варшанидзе.

Впоследствии, суд отпустил под круглосуточный домашний арест инвалида 1-й группы Торнике Герасина (Нагладзе), который отсидел в СИЗО два месяца.

11 января 2019 года Нацполиция сообщила о проведении операции, а также отметила, что подготовила все документы, необходимые для сохранения пули как вещественного доказательства. Они были направлены в Генпрокуратуру 10 января, а сейчас находятся в распоряжении компетентных органов властей Германии.

Источник: https://censor.net.ua/n3125038
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх