EN|RU|UK
 За рубежом
  14492  125

 Отель в Чехии отказался селить россиян, которые не признают оккупацию Крыма - владелец выиграл спор в конституционном суде

Конституционный суд Чехии решил, что в действиях отеля в городе Острава, который отказывался поселять граждан России без письменного заявления с осуждением оккупации Крыма, не было дискриминации.

Кроме того, суд отменил штраф, который был наложен на фирму-владельца отеля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радіо Свобода".

Конституционный суд установил, что речь о дискриминации могла бы идти, если бы клиентов отказывались селить по мотивам ненависти, очевидного произвола или с унижением их достоинства.

В деле же отеля Brioni в центре Остравы речь шла о непосредственном и эмоциональном выражении политической позиции его владельца. Эта позиция совпадает с внешней политикой Чехии и политикой международных организаций. Кроме того, отель анонсировал ограничение своих услуг в интернете.

"Каждый клиент мог заранее взвесить, пользоваться ли такими услугами или нет. К тому же, речь шла об отеле в центре Остравы, где есть десятки других отелей, так что для клиентов не было проблематично найти альтернативу", – отметили судьи.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Чехии завершается суд над военнослужащим Эшту, воевавшим за наемников РФ на Донбассе: ему грозит пожизненное заключение

Скандал вспыхнул весной 2014 года, вскоре после того, как Россия оккупировала украинский Крым. Когда в апреле того года отель Brioni проверила Чешская коммерческая инспекция, там обнаружили объявление, что граждане России не могут поселиться там, начиная с 24 марта, если не подпишут заявление с осуждением оккупации Крыма.

Инспекция наложила на фирму-владельца отеля штраф в 50 тысяч чешских крон (по нынешнему курсу это почти 58 тысяч гривен), позже суды снизили штраф до 5 тысяч. Наивысший административный суд тогда констатировал, что выражение политической позиции не дает права принуждать клиентов отмежевываться от внешней политики их государства. Владельцы отеля не согласились с этим и пришли с обжалованием в Конституционный суд.

Также на Цензор.НЕТ: "Это отвратительно", - посольство Украины требует извинений от чешского издания за материал о Зеленском

Теперь дело возвращается на повторное рассмотрение в Наивысшей административный суд Чехии.

Источник: https://censor.net.ua/n3124969
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх