EN|RU|UK
 За рубежом
  14478  204

 Беларусь остановила прием нефти из России

Беларусь приостановила прием нефти по трубопроводу "Дружба" до тех пор, пока нефтяники не вытеснят всю некачественную нефть. В Москве утверждают, что нефть загрязнили умышленно.

Прием нефти из России на территорию Беларуси по трубопроводу "Дружба" по состоянию на утро вторника, 30 апреля, полностью остановлен. Об этом сообщил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Возобновление приема ожидается 2 мая, но даже тогда "система будет работать в функционально ограниченном режиме", а на полное восстановление уйдет "не менее полугода напряженной работы". К 10–11 мая трубопровод "Дружба", по оценке белорусских нефтяников, должен выйти на 60–65 процентов номинальной среднегодовой загрузки.

Пауза в приеме нефти необходима для вытеснения некачественной нефти с российского участка трубопровода – ее переведут во вторую нитку трубопровода, которая станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти, в то время как по первой нитке возобновятся поставки качественной нефти. Общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составляет примерно 5 миллионов тонн.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина приостановила транзит российской нефти, - "Укртранснафта"

Информация о загрязнении поступающей в Беларусь российской нефти появилась 19 апреля. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе уже заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования. Ухудшение качества нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба", зафиксировали и в Польше.

Также на Цензор.НЕТ: Польша и Германия отказались от нефти из РФ из-за ее низкого качества. ДОКУМЕНТ

Российская компания "Транснефть" провела расследование и выяснила, что загрязнение нефти произошло на перевалочном узле компании "Самаратранснефть–терминал", причем сделано это было умышленно. "По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием", – заявил представитель "Транснефти" Александр Демин.

Источник: https://censor.net.ua/n3124958
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх