EN|RU|UK
 За рубежом
  8331  94

 Россия отозвала из Беларуси посла Бабича, от которого в свое время отказалась Украина, - СМИ (обновлено)

Москва отозвала своего посла в Беларуси Михаила Бабича. По данным СМИ, об этом Путина неоднократно просил сам Александр Лукашенко. Официальный Минск также выражал недовольство работой дипломата и называл его "разрушителем отношений между двумя странами".

Сначала о планирующейся отставке со ссылкой на источники сообщили российские издания "Коммерсант" и "Интерфакс", информирует Цензор.НЕТ.

Позднее информация была подтверждена официально: Путин своим указом освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси. На эту должность назначен сенатор и бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Бабич был послом России в Беларуси с  августа 2018 года. Он перешел на эту должность с позиции полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Период работы Бабича в Минске совпал с началом более активной политики российских властей на белорусском направлении. В частности, на заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин заявил о необходимости сближения союзных государств.

Бабич активно защищал российскую позицию и настаивал на том, что торговые и финансовые отношений двух стран должны быть прозрачными.

Читайте на Цензор.НЕТ: Между Минском и Москвой разразился дипломатический скандал: МИД Беларуси сравнил посла РФ Бабича с "подающим надежды бухгалтером"

Ранее в апреле Бабич стал объектом критики белорусского МИД, который посчитал, что дипломат разрушает отношения между двумя странами.

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев", – говорится в заявлении пресс-службы МИД.

Также на Цензор.НЕТ: Посол РФ: "Запад стремится оторвать Беларусь от России"

В 2016 году Бабича планировали назначить российским послом в Киеве. Но Украина не утвердила его кандидатуру. Замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что вопрос утверждения нового посла РФ в Украине снят с повестки дня. Россию в нашей стране с тех пор представляет не посол, а временный поверенный.

Источник: https://censor.net.ua/n3124956
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх