EN|RU|UK
 Политика Украины
  2738  54
Материалы по теме:

 Сотрудники Госпогранслужбы уже знают, что не взял взятку - получи премию, - Цигикал

Госпогранслужба на первом месте по борьбе с коррупцией в государстве.

Об этом рассказал глава Госпогранслужбы Петр Цигикал в эксклюзивном интервью для Цензор.НЕТ.

"Мы как правоохранительный орган сегодня на первом месте по борьбе с коррупцией в государстве. У нас более тысячи отказов от взяток за 2018 г.. Только в этом году уже более 150 отказов на сумму более 500 тысяч гривен", - сообщил он.

По словам Цигикала, недавно в Госпогранслужбе была введена новая система: если человек отказался от взятки, ему официально выплачивается премия: "Последнее премирование за отказ от 3 тыс. долл. - это 30 тыс. грн. Случай был в Борисполе. Только сегодня я подписал приказы о вручении 5 или 6 таких премий за отказ от взятки. И люди уже знают, что не взял деньги - получи премию".

Однако глава ведомства добавил, что работает не только пряник, но и кнут: "Наши подразделения внутренней и собственной безопасности в рамках уголовных производств идут на то, чтобы проверять наших сотрудников. Поэтому люди знают, что любой иностранец с деньгами на линии паспортного контроля может подойти к инспектору и сказать - "вы задержаны, работает внутренняя безопасность!". Я вам скажу, что такая профилактика действует наиболее эффективно".

Цигикал отметил, что уже в 2019 году подразделениями ВВБ проведено почти 600 таких проверок. 18 человек уволены, к дисциплинарной ответственности привлечены более 600 военнослужащих; еще 7 - перемещены в другие места службы; в 88 случаях - информация о признаках преступления внесена в ЕРДР.

"Я еще ни разу не отказал руководителю соответствующего департамента, когда он приходил ко мне с вопросом подписания постановления об оперативно-розыскном деле, это честно. Если даже я этого человека хорошо знаю и уважаю. Как говорится - для чистоты эксперимента.

Поэтому эти подразделения работают, я считаю, что очень эффективно. У нас было управление, но мы создали департамент. Потому что мы настояли - и таки стали субъектом закона о контрразведывательной деятельности. И уже контрразведывательная деятельность проводится как в отношении шпионов, так и в отношении нашего персонала, который, возможно, контактирует с врагом", - резюмировал Цигикал.

Полное интервью с Петром Цигикалом читайте ТУТ.

Источник: https://censor.net.ua/n3124941
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх