EN|RU|UK
 Общество
  1441  33

 Полностью меняются кабели, опреснитель, чинится крыша. Новая лаборатория уже установлена, - и. о. директора НАНЦ Дикий о модернизации станции в Антарктиде

Украина впервые проводит модернизацию своей научной станции в Антарктиде. В данный момент происходит первый этап обновления. Ученые надеются, что в следующем году в бюджете также будут заложены средства на модернизацию базы, что позволит закончить реновацию.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал и. о. директора Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Он объяснил возникшую в прошлом году ситуацию, когда обещанные на модернизацию средства не были выделены, однако в последний момент удалось получить необходимую сумму:

"Оксана Маркарова и Лилия Гриневич лично включились в наш вопрос. А дальше нас услышали и народные депутаты. Другое дело, что это пришлось делать косо-криво. То есть вместо того, чтобы дать нормальный бюджет на 2019 необходимые средства были предоставлены в декабре при корректировке бюджета-2018. И чтобы они не сгорели 31 декабря Кабмину пришлось принимать отдельную поправку к 117-му постановлению, которая позволяла нам делать проплату через новый год. И сейчас эти средства активно используются".

Суммарно в 2018 году НАНЦ получил около 3 миллионов долларов.

"В принципе 3 млн долларов - это уровень, который делает нас полноценной полярной программой. То, что нам дали на 2019 и декабрьский транш с 2018-го - это идеальный вариант, который должен быть ежегодно. Сначала выделили одну сумму, а в декабре добавили еще 19,6 млн. На 2019 снова предусмотрены средства только на обеспечение экспедиции. Пока мы еще используем декабрьские средства и модернизация идет полным ходом.

По хорошему, надо, чтобы еще один сезон - с 2019 на 2020 год - выделили средства не только на экспедицию, но и на модернизацию станции. И тогда следующие 10 лет можно будет только поддерживать экспедицию, то есть заниматься сугубо наукой.", - отметил и. о. директора Центра.

По поводу этапов модернизации станции "Академик Вернадский" Дикий объяснил, что НАНЦ успел очень многое закупить, но не все из этого будет установлено в текущем научном сезоне:

"Сейчас полностью меняются кабели, опреснитель, инснератор (устройство, прессующее мусор для вывоза), чинится крыша. Лаборатория уже полностью закуплена и установлена. Теперь мы можем делать полный цикл исследования, вплоть до выделения ДНК. Метеокомплекс полностью автоматизирован.

А вот установление новых дизелей - это почти 7 млн гривен. Они только недавно изготовлены на заказ на заводе в Ґетеборґе. Причем, мы проплачивали напрямую в Швецию без посредников. У шведов так не принято, но они пошли навстречу, потому что Антарктида для них также звучит престижно. Довезти дизели на станцию ​​в этом сезоне мы не успеваем. То есть устанавливать будем, начиная с декабря".

По словам Дикого, то, что Украина не получила ни одной советской станции после распада СССР, а была вынуждена купить базу у Великобритании, оказалось позитивом, поскольку британская станция смогла 25 лет простоять без капитальной модернизации.

"В 1992 году россияне отжали все советские станции, которые, в частности строились трудом украинцев. Мы просили очень скромно, 1 или 2. Нам ответили "по-братски". И после этого они начинают стебаться, что нам британцы, видите ли, какую-то не такую ​​станцию ​​дали. Но теперь понимаю, что россияне забрали себе совок к счастью. Потому что в первую модернизацию станции мы вкладываем только сейчас. Советская станция уже давно вышла бы из строя, а британская была настолько качественной, что все 25 лет простояла в прекрасном состоянии. И сейчас мы пытаемся использовать все инженерные подходы, которые были у британцев, и меняем их на современное оборудование. Единственный недостаток нашей станции в том, что рядом физически невозможно обустроить взлетную полосу. Поэтому британцы ее и решили передать. В остальном станция шикарная", - рассказал Дикий.

Напомним, британскую станцию "Фарадей" Украина купила в 1996 году по символической цене в 1 фунт стерлингов. Сегодня "Академик Вернадский" - единственная украинская станция в Антарктиде. Располагается на острове Галиндез в нескольких километрах от южного континента. Работает на протяжении целого года.

Полное интервью с Евгением Диким читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3124842
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх