EN|RU|UK
 Происшествия
  2838  107

 Реформирование "Укроборонпрома" сократит коррупционные риски в сфере ОПК, - Кривонос

Принятие законопроекта по реформированию ГК "Укроборонпром" будет способствовать уменьшению коррупционных рисков в сфере ОПК.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт СНБО.

По его словам, недавно состоялось заседание круглого стола под председательством Секретаря СНБО Украины А. Турчинова при участии народных депутатов и специалистов оборонного сектора, во время которого обсуждался законопроект, предусматривающий лишение "Укроборонпрома" несвойственных ему функций государственного управления.

Кривонос напомнил, что "Укроборонпром" был создан по инициативе В. Януковича "для простого контроля за всеми финансовыми потоками, которые шли через предприятия ОПК". Поэтому, по словам заместителя секретаря СНБО Украины, цель внесенного на рассмотрение парламента законопроекта - "уничтожение старой системы управления в "Укроборонпроме", в то же время, сами предприятия, которые способны эффективно и прозрачно работать, - останутся.

По его словам, вместо ГК будет создан отдельный государственный орган с расширенными полномочиями, которому будут подчинены предприятия-участники концерна. "Согласно новому законопроекту, будет ликвидирован очень большое количество существующих фирм-"прокладок", - подчеркнул заместитель секретаря СНБО Украины, добавив, что законопроект предусматривает также повышение уровня прозрачности государственного оборонного заказа.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий ликвидацию "Укроборонпрома".

Источник: https://censor.net.ua/n3124758
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх