EN|RU|UK
 Общество
  5757  105

 Процесс перехода приходов в ПЦУ замедлился перед выборами, - Филарет

В последние дни перед вторым туром выборов президента Украины процесс перехода религиозных общин в Православную церковь Украины замедлился. Верующие боялись, что президентом станет человек, который не будет поддерживать ПЦУ.

Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, информирует Цензор.НЕТ.

"Это действительно так. Потому что думали, что будет президентом человек, который не станет поддерживать этот процесс объединения украинского православия. Зеленский заявил, что он не будет вмешиваться в церковные дела. И это хорошо. Но если он не будет вмешиваться, то народ сам выберет украинскую церковь", – сказал Филарет.

Патриарх отметил, что за четыре месяца после получения Томоса об автокефалии в Православную церковь Украины перешло более 500 приходов Московского патриархата.

"И этот процесс будет продолжаться", – добавил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: ПЦУ простила Зеленскому шутки о "термосе", - Филарет

Кроме того, патриарх Филарет в очередной раз опроверг информацию о "захвате храмов", а также напомнил, что переход религиозных общин из одной церкви в другую в Украине регулируется законом.

"Если большинство прихожан, а прихожанами считаются те, кто живут в данном приходе, то есть, в данном селе, или, если в городах, посещают данный храм, то храм при выборе центра принадлежит большинству. Новинский и не только Новинский, Москва и Московский патриархат в Украине на весь мир трубят, что вот "захватывают" их. ... Не заинтересованы, чтобы в нашу церковь входили люди с применением силы. Нам надо, чтобы они вошли добровольно в украинскую церковь, а не силой. И поэтому мы отвергаем насильственное обращение верующих Московского патриархата", – отметил Филарет.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы не удовлетворены статусом митрополии", - почетный патриарх Филарет

31 января вступили в силу поправки в закон "О свободе совести и религиозных организациях", которые дают возможность религиозной общине перейти из одной церкви в другую. После того, как Православная церковь Украины получила Томос – документ об автокефалии – от Вселенского патриархата, православные общины страны должны выбрать, оставаться в бывшей церкви или присоединиться к новой. Упомянутый выше закон прописывает, как это можно сделать.

Источник: https://censor.net.ua/n3124735
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх