EN|RU|UK
 Политика Украины
  3427  62

 Суд не смог закрыть уголовное производство о незаконном обогащении прокурора Кулика и дал время прокурорам "подкорректировать позицию". ВИДЕО

Голосеевский суд Киев 24 апреля не смог закрыть дело о незаконном обогащении прокурора Константина Кулика.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер".

Прокурор Максим Грищук просил закрыть дело на основании п.4 ч.1 ст.284 УПК - вступил в силу закон, отменена уголовная ответственность за свои деяния. Защитник Кулика считает, что дело надо закрывать, но по другим причинам - из-за отсутствия состава преступления.

Судьи, вернувшись из совещательной, заявили, что закрытие дела по п.4 ч.2 ст.284 УПК входит не в компетенцию суда, а прокурора и следователя.

Суд может закрыть дело по пунктам, перечисленных в ч. 2 ст.284 УПК:

1) в связи с освобождением лица от уголовной ответственности;

2) если прокурор отказался от поддержания государственного обвинения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;

3) достигнут налоговый компромисс по делам по ст.212 УК.

Также, согласно ч.7 ст.284 УПК, суд может закрыть дело по некоторым пунктам ч.1, если они оказываются во время судебного разбирательства, но п.4 ч.1 там не указан.

Прокурор Максим Грищук сказал, что ему нужно время, чтобы согласовать этот вопрос в Антикоррупционной прокуратуре. По его мнению, суд может закрыть дело по п.ч4 ч.1 ст.284 УПК. Грищук пообещал, что подготовит к следующему заседанию информацию о такой судебной практике.

Суд отложил рассмотрение до 3 мая.

Бывшему военному прокурору сил АТО Константину Кулику инкриминируется приобретение недвижимого имущества, законность которого подтверждена доказательствами, на сумму 2,86 млн грн. На мать прокурора и мать его детей Ирину Немец оформлено ряд объектов недвижимости в центре Киева.

Суд был вынужден прервать исследования письменных доказательств по делу после того, как в феврале 2019 Конституционный суд признал статью Уголовного кодекса 368-2 о незаконном обогащении неконституционной.

Теперь суд должен закрыть дело и отменить арест имущества обвиняемого.

Напомним, что после передачи дела в суд, в апреле 2017 года, генпрокурор Юрий Луценко перевел Кулика на должность заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ.

30 ноября 2018 Национальное агентство по предупреждению коррупции сообщил, что не установило признаков незаконного обогащения в действиях прокурора Константина Кулика. Решение НАПК касалось деклараций за 2015 и 2016

Напомним, что 28 марта 2019 Константин Кулик сообщил о подозрении в отмывании миллиардов окружения Януковича экс-главе АП Борис Ложкин, бывший главе Нацбанка Валерии Гонтарева и действующему заместителю главы Администрации президента Алексей Филатову.

После этого пресс-служба ГПУ сообщила, что Кулик действовал с нарушениями, поэтому Ложкин, Гонтарева и Филатов нельзя считать подозреваемыми, а действиям прокурора даст оценку Государственное бюро расследований. Кулика отстранили от дела, а 22 апреля, после второго тура президентских выборов, на сайте ГПУ опубликовали повестки о вызове на допрос Ложкина, Гонтаревой и Филатова в качестве подозреваемых.

Источник: https://censor.net.ua/n3124691
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх