EN|RU|UK
 За рубежом
  2993  24

 Первый случай применения закона о фейкньюс зафиксирован в РФ - будут судить активистку из Архангельска за призыв собраться на митинг

В Архангельске на одну из организаторов несогласованного митинга 7 апреля против строительства мусорного полигона на станции Шиес Елену Калинину составили административных протокол за распространение фейковых новостей.

Поводом для публикации стал анонс от 26 марта на странице активистки в социальной сети "ВКонтакте" о предстоящем шествии, сообщает Цензор. НЕТ, со ссылкой портал 29.ru. 

По версии полицейских, публикуя пост, организатор знала, что власти не согласовали проведение мероприятия.

По словам адвоката, Калининой вменяют распространение в СМИ "недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры" (часть 10 статьи 13.15 КоАП РФ - "Злоупотребление свободой массовой информации").

Отмечается, что протокол был оформлен прямо на выходе из суда, когда активистка оспорила отказ депутатов Архангельского областного собрания проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Во время заседания судья обязала зарегистрировать инициативную группу и дать ход референдуму.

По данным "Медиазоны", это, вероятно, первый случай применения закона об ответственности за фейковые новости, начавшего действовать 29 марта 2019 года. За распространение в СМИ заведомо недостоверной информации, которое создает только угрозу вреда гражданам или работе объектов жизнеобеспечения, для гражданского лица установлен штраф в 30-100 тыс. рублей.

Источник: https://censor.net.ua/n3124682
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх