EN|RU|UK
 Общество
  2436  25

 Минобороны не контролирует 25% принадлежащей ему земли, - эксперт Тригуб

Во владении Министерства обороны находятся около 600 тысяч гектар земли. Около четверти этих площадей Минобороны не контролирует. Их у ведомства "отжали", и сейчас министерство пытается вернуть землю при помощи прокуратуры и судов.

Об этом в эфире "Громадського" заявила Елена Тригуб, генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны, информирует Цензор.НЕТ.

"Точной цифры (земли, находящейся в ведении Минобороны. – Ред.) нет, это примерно 600 000 гектаров. На сегодня они уже потеряли эффективный контроль где-то над 140 тысячами гектаров. То есть, это земли, которые, грубо говоря, у них отжали. Их сейчас пытаются вернуть через суды, прокуратуру", – сказала Тригуб.

Она подчеркнула, что лишь немногим более 20% из земель Минобороны имеют надлежащее юридическое оформление.

"А остальные – это земля, которая эксплуатируется, используется в коррупционных целях. Или сдается в аренду для подсолнечника, кукурузы, или там виллы построили местные "олигархи", – сказала Тригуб.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко ввел в действие решение СНБО о финансировании обороны

Она отметила, что никакой пользы армии от этой земли нет.

"Что армия получает? Тем более, в аренду эта земля сдается не по рыночной цене вообще. Мы исследовали эту ситуацию, там действительно страшная ситуация, с которой надо что-то делать. Это – горючее для коррупции", – считает Тригуб.

Эксперт заметила, что в бюджете предусмотрены учет, инвентаризация и создание кадастра этих земель.

"Мы исследовали этот. Оказалось, что эти деньги даже не доиспользуются, то есть, деньги есть, но оно не делается. Так же и с жильем. Счетная палата представила отчет в прошлом году и сказала, что там примерно 50% средств, выделенных на жилье для военнослужащих, на строительство этого жилья, просто или неэффективно используются, или разворовываются", – рассказала она.

Также на Цензор.НЕТ: Советник Зеленского Апаршин показал проект новой военной доктрины: Стандарты НАТО, мотивированная армия, достойное обеспечение военных

Тригуб считает, если навести порядок с этим, провести настоящую инвентаризацию, убрать коррупционную составляющую, то армия сможет получить больше средств, в том числе и для полного перехода на контрактную основу.

Источник: https://censor.net.ua/n3124675
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх