EN|RU|UK
 За рубежом
  1470  18

 Россиянку Бутину приговорили в США к 18 месяцам тюрьмы за работу в качестве иностранного агента

Суд признал, что Мария Бутина как минимум с 2015 года занималась в США "конспиративной деятельностью" в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и "использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США".

Приговор вынес суд американского округа Колумбия, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на российский "Интерфакс".

Бутиной зачтутся девять месяцев, уже проведенные в заключении в ожидании вердикта суда. Россиянку депортируют из США после того, как она отбудет весь тюремный срок. После депортации она в течение десяти лет не сможет обращаться за разрешением на въезд в США.

Прокуратура США просила для россиянки 18 месяцев тюремного заключения, ее защита настаивала на ограничении тюремного срока уже проведенными за решеткой девятью месяцами. Также защита соглашалась на депортацию россиянки из США, как только это станет возможным.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российская шпионка Бутина внедрялась в политические круги США с одобрения Кремля, - The Daily Beast

Ранее в пятницу Бутина обратилась к суду с просьбой проявить снисхождение при вынесении приговора и дать ей шанс вернуться домой.

Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения "Право на оружие" Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в Американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Бутина была арестована 15 июля 2018 года, Минюст США предъявил 29-летней гражданке РФ обвинения в "преступном сговоре" для работы в США "в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора".

Также на Цензор.НЕТ: Российская шпионка Бутина частично признала вину: она созналась, что вступила в сговор с целью нанести вред США

По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США "конспиративной деятельностью" в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и "использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США". В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.

На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

Читайте также: Москва хочет обменять Сенцова на 3 осужденных в США россиян , - "Новая газета"

Источник: https://censor.net.ua/n3124646
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх