EN|RU|UK
 Общество
  732  8

 Беларусь развивает туризм в своей части Чернобыльской зоны по украинскому образцу, - глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Емельяненко

Беларусь налаживает чернобыльский туризм по украинскому образцу.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава Ассоциации чернобыльских туроператоров и основатель компании CHERNOBYL TOUR Ярослав Емельяненко.

"Мы состоим в рабочей группе по налаживанию белорусского чернобыльского туризма. Несколько лет назад Батька увидел, как развивается наш чернобыльский туризм в Украине и дал команду создать такой же в Беларуси. Там зона почти такого же размера, как наша. Их заповеднику 30 лет, и только в этом году начали делать первые экскурсии. Прописали туризм в новом Положении о заповеднике. Но у них есть только природа, заброшенные деревни и животные, а промышленных объектов нет. Чернобыльская АЭС на нашей территории", - рассказал он.

Емельяненко рассказал об улучшении сервиса для туристов в Зоне:

"Мы начали работу с профильными государственными предприятиями, которые ответственны за допуск в Чернобыльскую зону. По пунктам проработали с ними потребности туристов, необходимые маршруты, инфраструктуру, временные параметры экскурсий. Ну вот пример: были случаи, когда приезжали люди с других континентов – и 3 часа ждали въезда на КПП Зоны в голом поле, где даже туалетов нет. Стыд и позор… Какой-то клерк что-то не то подписал, или не подписал, или у него не работает интернет или еще что-то.

Сейчас Агентство сделало электронный билет в Чернобыльскую зону, что ускорило процесс допуска. Недавно устроили на КПП дополнительные туалеты. Совместно с администрацией мы определяем узкие места. Например, что должен не один полицейский проверять документы, а несколько. Потому что туда приезжает и по 700 и до тысячи человек в день, и они выстраиваются в километровую очередь. В прошлом году пик посещаемости был 1700 человек за один день".

"Чернобыльский туризм – это не та отрасль, где люди просто делают деньги. Здесь работают влюбленные в эту деятельность люди. Основной целью ЧЕРНОБЫЛЬ ТУРа является ликвидация психологических и информационных последствий аварии... Есть люди, которые возвращаются в Чернобыльскую зону десятки раз. Многие приезжают на 5-7 дней, с ночевкой в отеле города Чернобыль. Приезжают просто в тишину, насладиться природой и отсутствием людей. Нигде не играет музыка, нет городского шума. Тишина, спокойствие, мир", - добавил он.

Полное интервью с Емельяненко читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3124572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх