EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  8468  186

 Борьба за "ПриватБанк": Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева, - "Новое Время"

19 апреля Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и "ПриватБанку".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом НВ Бизнес стало известно из хорошо осведомленных источников в юридических кругах, косвенным подтверждением является одно из производств в реестре судебных решений. В исках оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительства по ним. По данным издания, первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такой ход со стороны экс-собственника ПриватБанка, желанием подстраховать решение Печерского суда, которое было принято поздно вечером 20 апреля, удовлетворив иск Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных "ПриватБанку" НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

"Подача Игорем Коломойским новых исков в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным его поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования Приватбанка, среди прочего, может свидетельствовать об осведомленности его юристов об отсутствии правовых последствий, на которые рассчитывал истец при обращении в суд. И самое главное - о наличии достаточных правовых оснований для обязательной отмены решения Печерского районного суда Киева, объявленного в субботу (20 апреля - ред.) в половине десятого вечера, и каким был расторгнут договоры личного поручительства Игоря Коломойского, в апелляционном порядке, - объяснили смысл новой судебной атаки в юридической компании Asters. - Неприятие Печерским районным судом Киева правовых аргументов банка, может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного Суда. Эти выводы являются обязательными для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства с заявленных оснований. Подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а соответственно Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Игоря Коломойского".

Как сообщила ранее экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, подозрение к ней Генеральной прокуратры о фиктивных сделках с Аграрным фондом и Брокбизнесбанком может быть связано с давлением на Национальный банк, чтобы отменить национализацию "ПриватБанка".

Напомним, на прошлой неделе было принято сразу три решения в пользу Игоря Коломойского. Так, 18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации. НБУ на основании личного поручительства Коломойского также подал иск в Женевский суд, требуя вернуть долги.

Также на прошлой неделе Хозсуд Киева перенёс на 7 мая рассмотрение дела по иску Коломойского о признании незаконной передачи акций ПриватБанка государству.

Уже на этой неделе 21 апреля Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение иска Triantal Investments к НБУ о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ о проведении проверки Приватбанка в 2016 г. на 13 мая.

Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

В НБУ, ПриватБанке, а также опрошенные юристы заявили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. И обратный исход возможен лишь с помощью коррупции. И, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из капитала ПриватБанка 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведёт банкротству банка. А также необходимости напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

Издание отмечает, что опрошенные ранее  юристы и банкиры отметили, что у Коломойского нет оснований требовать компенсации в $2 млрд, так как на момент принятия решения о национализации ПриватБанк был с отрицательным капиталом. По данным издания, сейчас в судах находится около 242 дел, связанных с национализацией ПриватБанка и долгам его бывших собственников за кредиты рефинансирования.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора – EY.

ПриватБанк является крупнейшим банком Украины с долей рынка более 35%. По итогам 2018 года ПриватБанк получил 11,67 млрд грн чистой прибыли. Количество клиентов увеличилось на 1,5 млн – до 22 млн. Каждый второй клиент (почти 9 млн) – активный пользователь Приват24. По итогам 2019 года, в ПриватБанке планируют получить прибыль свыше 9 млрд грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3124511
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх