EN|RU|UK
 Политика Украины
  448  7

 Украина ждет от ЮНЕСКО направления мониторинговой миссии для проверки состояние Ханского дворца в оккупированном Крыму, - Нищук

Украина ждет мониторинговую миссию, которая проверит состояние Ханского дворца в оккупированном крымском Бахчисарае.

Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Так называемые реставрационные работы, которые осуществляет оккупационная власть с архитектурной достопримечательностью, министр назвал "грубым уничтожением ханского дворца".

"Сейчас мы ждем мониторинговую миссию, которая только и может помочь, потому что мы прямого доступа в Крым не имеем. Мои личные переговоры с правительством и министром культуры Турции, который приобщается к этим процессам; с 8 по 12 число у нас непосредственно в Киеве будут представители ЮНЕСКО, с которыми мы как раз должны выработать параметры того, каким образом они будут осуществлять миссию и по Ханскому дворцу, и по Херсонесу, где также осуществляется черная археология, незаконные раскопки, где начинается строительство в заповеднике Херсонес", - сказал Нищук.

Чиновник добавил, что проверить состояние этих памятников Украина может только с помощью международных миссий.

Напоминаем, оккупационная российская власть в Крыму инициировала реставрацию Ханского дворца, в ходе которой произошла необоснованная замена черепицы на крыше мечети дворца, а также изменены внешние и внутренние конструкции памятника, что нарушает его подлинность. По словам экспертов, сооруженный вокруг главного корпуса дворца тяжелый металлический каркас с навесом может стать причиной проседания грунта. Кроме того, рабочие не установили защиту для надгробий и каллиграфических росписей на стенах храма, а старинные деревянные укрепления залили бетоном.

Бахчисарайский ханский дворец - единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. Незадолго до оккупации Крыма Россией был включен в предварительный список культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Источник: https://censor.net.ua/n3124405
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх