EN|RU|UK
 Происшествия
  5346  24
Материалы по теме:

 Причастные к убийству Гандзюк Торбин, Вишневский, Горбунов, Васянович и Грабчук признали вину и начали давать обличительные показания, - Лысенко

Пятеро подозреваемых в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом theБабелю сообщил представитель Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Речь идет о Сергее Торбине, Никите Грабчуке, Владимире Васяновиче, Вячеславе Вишневском и Викторе Горбунове.

"Они признали свою виновность в совершении инкриминируемых им преступлений и обратились с заявлениями к процессуальному руководителю о заключении соглашения о признании виновности", - сказал Лысенко.

Заявление фигуранты дела подали 4 апреля. После этого им изменили ранее сообщенное подозрение на новое. Сейчас у них осталась часть 2 статьи 28, часть 2 статьи 121 Уголовного кодекса, то есть умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное по предварительному сговору.

"Кроме этого они дают полные показания о событиях, которые имеют значение для уголовного производства, в том числе и обличительные показания относительно своего участия в преступлении, а также участии в этом преступлении других лиц. Также продолжают активно способствовать следствию в изобличении и уголовном преследовании организаторов и других соучастников этого преступления", - сказал Лысенко.

О ком именно говорят подозреваемые и что нового рассказали правоохранителям в прокуратуре не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, 31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

В организации преступления работники СБУ подозревают Алексея Левина, которого объявили в розыск, и главы Херсонского областного совета Владислава Мангера. Основным мотивом убийства активистки официальное следствие называет ее публичную позицию относительно поджогов леса и коррупционной вырубки. Сама Гандзюк также считала Мангера вероятным заказчиком покушения на нее.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

15 февраля суд арестовал Мангера до 3 марта с правом залога в 2 млн 497 тыс. грн. Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко внес за своего подзащитного залог. На вопрос, откуда адвокат получил деньги на залог, Мангер не ответил.

Кроме того, одному из организаторов убийства Гандзюк Игорю Павловскому 4 апреля вручили новое подозрение: теперь инкриминируют не "убийство", а "укрывательство преступления".

В рамках расследования покушения зарегистрированы два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины. По делу Гандзюк были арестованы Торбин, Горбунов, Васянович, Вишневский и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой.

Источник: https://censor.net.ua/n3124142
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх