EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  12945  177

 КМИС провел опрос "о независимости Галичины". СБУ открыла уголовное дело по признакам сепаратизма. ДОКУМЕНТ

Управлением Службы безопасности Украины во Львовской области проводится проверка по факту распространения в сети Интернет провокационного "опроса", в котором говорится о "перспективах региона" вроде как "отдельного независимого государства" или "присоединения к другому государству".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ во Львовской области.

Согласно предварительным экспертным заключениям указанный "опрос" содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Сейчас СБУ принимает меры для установления всех причастных к организации указанной провокации и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

"С учетом приобретенного спецслужбой опыта выявления и блокирования фактов деятельности российских спецслужб против Украины, в т.ч. направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашей стране, призываем жителей региона не поддаваться на провокации и не способствовать распространению указанного "опроса", который очевидно является элементом вражеской пропаганды", - сказано в сообщении.

КМИС провел опрос о независимости Галичины. СБУ открыла уголовное дело по признакам сепаратизма 01

Как уточняет местное издание ZAXID.net со ссылкой на пресс-службу СБУ, Управление СБУ во Львовской области возбудило уголовное дело относительно опроса Киевского международного института социологии (КМИС) "Мнения и взгляды жителей Галичины: апрель-май 2019". Как сообщили в ведомстве, такой опрос является провокационным и содержащим признаки сепаратизма.

Представитель УСБУ во Львовской области Олег Александров также подтвердил, что речь идет именно об опросе КМИС "Мнения и взгляды жителей Галичины: апрель-май 2019", информацию о котором на днях начали распространять пользователи соцсетей.

КМИС провел опрос о независимости Галичины. СБУ открыла уголовное дело по признакам сепаратизма 02
Фото: Zaxid.net

В опросе, в частности, есть вопрос "Какой вы видите судьбу Галичины?" И варианты ответа: 1. В составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции; 2. В составе унитарной децентрализованной Украины, где области и местное самоуправление получают широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность; 3. Галичина должна стать субъектом федерации в составе федеративной Украины; 4. Галичина должна стать отдельным независимым государством, включая Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области; 5. Галичина должна присоединиться к Польше.

В свою очередь, генеральный директор КМИС Владимир Паниотто подтвердил изданию, что этот опрос проводил именно КМИС и он имел целью наоборот выявить признаки сепаратизма в Галичине.

"Этот опрос мы проводили по заказу еженедельника "Зеркало недели". Он наоборот имел целью обнаружить проявления сепаратизма, если таковые имеются во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Тем более, мы не распространяли его в интернете, а только наши интервьюеры лично опрашивали людей, а уже они его фотографировали и публиковали в сети", - пояснил Паниотто.

По его словам, в 2014 году КМИС уже проводил подобный опрос по заказу "Зеркала недели". На его основе еженедельник опубликовал материал под названием "Песня о родине. Слова народные".

Стоит заметить, что украинские социологи регулярно проводят замеры уровня поддержки сепаратизма или автономии отдельных регионов Украины. Например, социологическая группа "Рейтинг" проводила такие общенациональные опросы в августе 2012 года и в марте 2014 года, похожий опрос проводил Центр Разумкова в мае 2015 года.

КМИС провел опрос о независимости Галичины. СБУ открыла уголовное дело по признакам сепаратизма 03

Источник: https://censor.net.ua/n3124115
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх