EN|RU|UK
 Политика Украины
  1904  16

 Украина вышла еще из двух соглашений в рамках СНГ

Украина вышла из Соглашения об обеспечении сохранности межгосударственных секретов и Соглашения о создании общей статистической базы Экономического союза.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, информирует Цензор.НЕТ.

"24 апреля Кабинет министров принял инициированное Минэкономразвития решения о прекращении действия Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений и Соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы Экономического союза в рамках СНГ", – говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, подписанное 4 июня 1999 в Минске, было разработано с целью обеспечить правовую охрану секретных изобретений, созданных в СССР.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина продолжает пересмотр всех соглашений в рамках СНГ, но не участвует в деятельности организации, - Климкин

"На сегодняшний день правовые отношения между государствами-участниками Соглашения в этой сфере уже отсутствуют. Само же Соглашение в целом устарело и не соответствует современному состоянию экономических отношений между странами, входящими в СНГ", – отметили в Минэкономразвития.

Соглашение о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы Экономического союза СНГ было заключено 10 февраля 1995 в Алматы с целью создания общей статистической базы, формирование которой обеспечивается на основе перечня показателей для межгосударственного обмена между странами-участниками СНГ.

"Однако, в современных реалиях настоящее Соглашение уже давно потеряло свое практическое значение и не применяется", – говорится в сообщении.

Также на Цензор.НЕТ: Украина не будет участвовать в заседании Совета министров иностранных дел СНГ из-за выхода из Содружества, - МИД

В Минэкономразвития отметили, что вся необходимая и потенциально полезная статистическая информация, в том числе экономического характера, в полном объеме размещена в открытом доступе на официальных сайтах статистических органов стран.

Согласно решению правительства Украины, Министерство иностранных дел Украины в установленном порядке уведомит Исполнительный комитет СНГ о прекращении для Украины действия указанных соглашений.

Читайте также: Украина фактически завершила выход из СНГ, - МИД

Напомним, Кабинет министров Украины 17 апреля приостановил для Украины действие соглашения от 1995 года, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между государствами СНГ в области стандартизации вооружения и военной техники. А в конце января правительство прекратило действие трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). В частности, было приостановлено действие Соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией, Соглашения об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Источник: https://censor.net.ua/n3124110
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх