EN|RU|UK
 За рубежом
  6883  133

 Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому с просьбой освободить подозреваемого в госизмене пропагандиста Вышинского

Более 40 сотрудников СМИ государства-агрессора подписались под открытым письмом в адрес избранного президента Владимира Зеленского с просьбой освободить пропагандиста Кирилла Вышинского – экс-главного редактора "РИА Новости Украина", которого в Украине судят по подозрению в государственной измене.

Текст открытого письма опубликован "РИА Новости", информирует Цензор.НЕТ.

Авторы обращения утверждают, что обвинения против Вышинского в госизмене безосновательно. По их мнению, он "честно делал свою работу, выполняя свой журналистский долг".

"Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее", – просят Зеленского сотрудники российских СМИ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Прокуроры зачитали 34 из 79 страниц обвинительного акта на суде по делу российского пропагандиста Вышинского

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что рассчитывает на прекращение дела против Вышинского с приходом Владимира Зеленского на пост президента Украины, добавляет ТАСС.

"Мне кажется, что сегодня с изменением власти (в Украине. – Ред.) к этой составляющей – у меня есть надежда – будет изменено отношение, и дело Вышинского будет прекращено", – заявила Москалькова на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Также на Цензор.НЕТ: Адвокату Вышинского Доманскому объявлено подозрение в незаконной приватизации, - Сарган

Председатель временной комиссии Алексей Пушков добавил, что отношение Зеленского к делу Вышинского будет одним из тех показателей, по которому Россия будет судить о готовности нового руководства Украины изменить "стилистику и подход" к российско-украинским отношениям.

Напомним,15 мая 2018 года СБУ совместно с прокуратурой АР Крым разоблачила деятельность сети подконтрольных РФ медиаструктур. Также был задержан руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский. В ходе обыска у него были обнаружены российские государственные награды и паспорт гражданина РФ. Против Вышинского открыто уголовное производство по статье "Государственная измена".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Лично убедилась, что жалоб на здоровье у Вышинского нет, - Денисова посетила российского пропагандиста в Лукьяновском СИЗО. ВИДЕО

Читайте также: Лично убедилась, что жалоб на здоровье у Вышинского нет, - Денисова посетила российского пропагандиста в Лукьяновском СИЗО. ВИДЕО

17 мая Херсонский городской суд избрал меру пресечения Вышинскому в виде ареста на 2 месяца. 1 июня Вышинский во время заседания суда заявил, что выходит из украинского гражданства и считает себя гражданином РФ. 7 июня сотрудники Службы безопасности Украины в ходе обыска банковской ячейки Вышинского обнаружили более $200 тыс., пистолет "Браунинг 1906" и прямой трудовой договор между фигурантом дела и МИА "Россия Сегодня".

10 января 2019 года стало известно, что досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Вышинского завершено. 26 марта суд продлил арест Вышинского до 24 мая. Суд по делу Вышинского начался 4 апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3124104
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх