EN|RU|UK
 Политика Украины
  24169  427

 У Януковича заявили о планах беглого экс-президента вернуться в Украину при Зеленском

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович хочет вернуться в страну при Владимире Зеленском, а его пребывание в России временное и вынужденное.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Известиям" рассказал адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк.

По его словам, защита Януковича будет добиваться снятия всех обвинений и обжалует уже вынесенный приговор. После смены власти в Киеве появляется шанс, что процесс против Виктора Януковича перестанет быть политизированным.

Как рассказал Сердюк, защита борется за восстановление прав и снятие обвинений с бегрого экс-президента. Юристы Януковича намерены продолжать отстаивать его права независимо от того, какую позицию по данному вопросу займет новый президент Украины.

По словам Сердюка, Янукович недавно отправил новоизбранному главе государства поздравительное сообщение. Вместе с тем этот жест никак не связан с его желанием вернуться на родину, заверил адвокат.

"Действительно, намерения вернуться у Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Януковича. Так же как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться, - заявил  Сердюк. - Конечно, на территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает всё, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер. Мы хотим, чтобы реальные виновники тех событий (2014 года. - Ред.) понесли наказание.

Он также добавил, что сам экс-президент сейчас не занимается борьбой за свои права, а пытается помочь примирению в Украине.

"Виктор Янукович считает своим первоочередным долгом перед жителями востока страны прекратить войну", - подытожил адвокат.

Между тем в "Оппозиционном блоке" пояснили "Известиям", что у Владимира Зеленского нет мотива преследовать  Януковича. Однако для возвращения бежавшего в РФ президента потребуется время, нужно подождать, когда хотя бы частично пройдет смена политических элит на Украине. 

"Пока нынешняя политическая конъюнктура не открывает окон возможностей перед Виктором Федоровичем. Для его возвращения необходимо время и процессуальные решения - отмена приговора и обвинений в госизмене. У учетом того, что конфигурация власти меняется, появляется больше шансов, что решение будет обжаловано и оно окажется приемлемым для Януковича", - сказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Источник: https://censor.net.ua/n3124043
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх