EN|RU|UK
 Политика Украины
  1888  42

 Поддержка Радой реформ ВПК позволит поднять наш оборонный комплекс до мирового уровня, - Пашинский

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны призывает народных депутатов поддержать законопроект о внесении существенных изменений в деятельность военно-промышленного комплекса страны.

Об этом во время заседания Согласительного совета ВР заявил председатель комитета, народный депутат от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский, сообщает Цензор.НЕТ.

По его словам, разработанный законопроект содержит четыре пункта, которые имеют целью положительные качественные изменения в функционирование ВПК Украины. Эти изменения направлены на усиление стратегического партнерства в отрасли, и открытость и прозрачность работы оборонной сферы государства.

"В данный момент регистрируется законопроект о коренной реформе военно-промышленного комплекса.
Этот законопроект имеет четыре основных пункта. Первый: формирование государственного оборонного заказа будет полностью изменено, и в его основу будет вложена директива ЕС о механизме закупки оружия. Второе: мы предлагаем внести коренные изменения в закон о государственной тайне, и фактически 70% государственного оборонного заказа будет лишено статуса государственной тайны. Таким образом, эти закупки будут проходить публично, открыто и понятно ", - отметил Пашинский.

Он добавил, что данный проект закона также имеет целью изменения в управлении оборонной сферой и усиление и расширение сотрудничества государственных оборонных предприятий с зарубежными партнерами.

"Третье: мы отменим закон Януковича об особенностях управления предприятиями ВПК. Напомню, этот закон был принят в 2011 году исключительно с целью координации коррупционных потоков. Согласно ранее принятому закону о нацбезопасности, правительство должно создать орган центральной исполнительной власти для контроля и координации через создание профильных вертикально координированных холдингов. И напоследок, мы предлагаем распространить на ВПК закон о государственно-частном партнерстве. Это позволит привлечь не только финансовые инвестиции, но и привлечь наших стратегических партнеров для создания совместных предприятий. Это поднимет наш оборонный комплекс до мирового уровня. Прошу безотлагательно добавить предложенные нормы в повестку дня Верховной Рады, и поддержать их за основу ", - резюмировал Сергей Пашинский.

Источник: https://censor.net.ua/n3123687
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх