EN|RU|UK
 Политика Украины
  4102  96
Материалы по теме:

 Особых переформатирований в Раде в связи с победой Зеленского не будет. Парламент попробует стать противовесом, - Березюк

Больших переформатирований в парламенте в связи с избранием нового президента не будет.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом журналистам сказал лидер "Самопомочи" Олег Березюк.

"Особенных переформатирований не будет. Думаю, что парламент попробует стать естественным противовесом. Но чтобы им стать, нужно делать много того, что не было сделано парламентом на протяжении пяти лет. Так как он обслуживал олигархический консенсус", - отметил он.

Среди законопроектов, которые необходимо принять, чтобы Раде стать противовесом, Березюк назвал законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов и судей, закон о Президенте, закон о временных следственных комиссиях и новый закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам.

Березюк напомнил, что законопроект о снятии депутатской неприкосновенности вернулся из Конституционного Суда с поправками, которые необходимо быстро рассмотреть и отправить закон назад в КС.

Закон о президенте сбалансирует разные ветви власти. "Его нужно принимать в первом чтении на этой неделе. Он прописывает ответственность президента – импичмент. И тогда президент не будет думать, становиться ли в консенсус с олигархами по распределению ресурсов, или идти с пользой к людям".

Также Березюк пояснил, зачем нужен закон о ВСК: "Это органы, которые останавливают неправильные решения президента и парламента".

По его словам, этот закон можно принять уже сегодня. А закон о выборах можно принять на протяжении месяца.

Как отметил Березюк, приняв эти законы, Украина "войдет в новую реальность": "Есть президент, декларирующий ценности и есть противодействие со стороны парламента".

Источник: https://censor.net.ua/n3123683
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх